数学ガールの秘密ノート/積分を見つめて (数学ガールの秘密ノートシリーズ)

• SBクリエイティブ

• 高校生ぶり、18年ぶりに学生らしい数学に触れた感じがした。定義の証明とか基本のき「き」が中心なわけだけど、忘れてたことを思い出したり、なるほどと思うと、頭がすごくスッキリする◎

• 面白かった。積分って区分求積法使うんだ。
    はさみうちを使って円の面積求めるとか楽しかった。
    物理好きだから微分積分はそれなりにわかってるつもりだったけど、まだまだ新しい視点が得られた。

• 積分の基本的なところから入って、最終的には、極限を使って円の面積がきれいに求められるようになります。

• 図書館が閉鎖されるので、何度も読み返すことができる本を・・・・ということで借りた本。式の導き方なおd。円錐、球とπrとの関連など会話形式でわかりやすかった。

• 数学ガールの秘密ノートシリーズはいつもその分かりやすさに敬服する。

• 数学科の浦川くんに解説求む。

• 積分の記憶が久々だったが。理解しやすかった。
    問題はやれなかった

• 積分ってこんな感じだっけ?高校の時にやったのはテクニカルの部分だけで、その本質はやってない

• 積分は質点移動が一番例に出しやすいよねという入りから、等加速度でない場合の例(これ大学入試でたまに見かける)まで物理の話。

そこから極限についてはややぼかしつつも区分求積法とはさみうちで非線形関数の積分をしていったり、線型性の証明をしたり。高校〜大学教養最初あたりの数学の話として良いと思います。

• 高校生のときにこの本があれば、もう少し積分に親しめたかも。

結城浩の作品