ヤフー!・グーグルSEO対策テクニック: 目指せ!ヤフー!・グーグルで1位表示!

• 翔泳社

• YSTとgoogle botについて、それぞれカンどころをつかんだ解説でした。 何事もSEOって、工夫して実践あるのみだとは思いますが、一般論はこういう本とかで押さえておくべきですよね。 日々サイト構築に関わっていて、Webから情報をいろいろ入手しますが、年に一回くらいはこの手の本でおさらい、まとめをしてみるのがいいかと。 日々テクノロジも進化してますからね。

• ネット上の他のページからたくさんリンクされているページ。
    ページランクの高いページからリンクされているページ。
    ページランクが高くなるのは、
    ・サイトの更新が頻繁で興味深い。
    ・情報は常に新しく信頼性が高い。

• 本書は確実にWebサイトのアクセスアップにつながる実践的なヤフー、グーグルへのSEO対策本です。著者が過去4年以上にわたりのべ5,000以上の企業や個人に対して行ってきたSEO対策を実際の事例をもとに、そのノウハウを抽出して解説します。
    SEO対策をしているけど、
    ・サイトのアクセス数が伸びない!
    ・外部にSEO対策をお願いしたが、まったく成果があがらない!
    といった悩みを抱えているサイト運営者のアナタ!
    本書を読めば、特定キーワードでヤフーとグーグルの検索結果上位表示が可能となり、着実にアクセスアップにつながること間違いなしです!!

【目次】
    01 Yahoo!編(Yahoo!活用法/徹底解析
    Yahoo!登録徹底対策ノウハウ
    YST(Yahoo! Search Technology)の全貌と上位表示テクニック
    Yahoo!/YST対策に使える「Yahoo!徹底活用法」)

02 Google編(Googleの基本的な特性を理解する
    効果的なキーワードを見つけ出す
    ページの最適化
    リンク元を増やしてページランクを引き上げる)

• 【070615】<br>
    ■YST対策<br>
    ・キーワードは上位表示したいページの中で最も多い言葉にする。<br>
    ・ライバルページよりも多くキーワードを入れる。<br>
    ・バランスのとれた数を入れる。<br>
    ・タイトルタグは重要なキーワード順に並べる<br>
    ・YSTはメタタグ、メタディスクリプションを重要視する<br>
    ・目標キーワードを第一行目、第二行目に入れる<br>
    ・全ページのどこかにビッグキーワードを入れる<br>
    ・写真や図の説明文としてキーワードの入ったキャプションをちりばめる<br>
    ・テキストリンクの下にもリンク先のページの要約文を入れてみる<br>
    ・大見出し/中見出し/小見出しに目標キーワードを入れる<br>
    ・ページが多い方がキーワードが増えて有利になる<br>
    <br>
    ■Google対策<br>
    ・トップページにテキストを増やす。<br>
    ・アンカーテキストにはキーワードをどんどん入れる。<br>
    ・サイト名にはキーワードをずばり入れる。<br>
    ・ページの本文中に他のページへのリンクを、たくさん張る<br>
    ・タイトルタグにはキーワードを必ず入れる<br>
    ・ページの第一行目には大きい文字でキーワードの入った語句を<br>
    ・リンク元をとにかく増やす<br>
     →相互リンク依頼をこつこつ行なう<br>

• 会社ホームページをリニューアルするにあたり、基本的なことを知ろうと購入。
    初歩的な内容ではあるが、網羅的に書かれていて、参考になる。

• 【読む目的】

Yahoo!やGoogleなどの検索エンジンにおける効果的なSEO対策について知りたい。

【読んだ感想】

Yahoo!とGoogleにおけるSEO(検索エンジン最適化)対策に関して、すぐにでも実行出来るノウハウがたくさん掲載されているのでとても参考になった。サイト作成の際はいつも手元に置いて参照したい本です。SEO対策に関してはこの一冊で充分です。

• とても分かりやすく書かれているので、自分でSEO対策をしたい方にはうってつけの本です。特に、ヤフー対策は大変ためになりました。おススメです!

• SEOの王道を知りたくて読書。

Yahoo!の状況がずいぶんと変化し、Googleを重視する傾向が年々強まっている。しかし、SEOの王道は変化していないように思える。アンカーリンクと被リンクの大切さを改めて認識した。

小手先のテクニックや短期間でみたいな裏技を使って村八分を受けないように心がけようと改めて思う。

4年ほど前に自分の管理ブログの1つがGoogleから村八分を受けて、PRが抹消された。その後、PRが復活するまで1年以上かかったのを思い出す。

コツコツとまめにそして早くやるのが一番。同時にSEOの勉強不足を強烈に実感。もっと勉強しなきゃ。

読書時間:約1時間10分

本書はお借りしています。有り難うございます。

• 2007.4.2 購入

• ***本の所在地***<br>
    UNO棚(070323)←松本(勇)デスク(070323)<br>
    ***********<br>
    本の所有者:松本 勇介

「2020年 『SEO検定公式テキスト 2級2020・2021年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木将司の作品