リ・ポジショニング戦略

• 翔泳社

• ・ヒュンダイ お客様が失業したら購入した車を販売業者に返却するプログラム
    ・政治家は伝えるべきメッセージの中身にこだわり、マーケターは差別化にこだわるべし
    ・リポジショニングとは消費者の心を変えるのではなく、心の中の意識をすこしづつ調整していくもの
    ・リーダーの強みの中に弱さを見つける
    →100%ポテトでなくていい
    ・コモデティ商品のリポジショニング
    ?認定 バナナの小さなラベル
    ?ブランドの顔をつくる
    ?改名する
    ・イノベーションのジレンマ クレイトン・クリステンセン
    ・販路の拡大は大きさがイケてることの敵になるならさきがみえてくる
    ・ブラジル ヤマダカード
    →クレジットカードを持つことが一種のステータス
    ・一人の人間が純粋な社会関係を築ける最大人数は150人といわれている
    ・実は広告はすでにそこにある火をあおることはできても、火をおこすことはできない。無から何かを生むには第三者の推奨がもたらす”妥当性”が必要だ(口コミ?)
    ・リーダーはゴールと優先順位を決め、基準を設けてそれを維持するのが役割だ(ドラッカー)
    ・偉大なリーダーは偉大な教師でなければならない
    ・総合的な興味の時代は過ぎ、今流行っているのはニッチだということも認識しなければならない

• リポジショニングとは?

→コンセプトは競合他社をけなして自社のよいとこを売り込むことで、人々の認識に自ら適合させていくこと
    大事なのは、何をしたいかではなくライバルがあなたに何をさせるか
    価格攻撃をかわすには、
    1.何か特別なことをする
    2.論点をずらす
    3.オマケをつける
    4.顧客に優しくする

• マーケティングに溺れている諸君、マーケティングはsimple is best. だぜ。と、言いたいんだなーってことを節々から感じた。
    新しい技術の脅威を認めないとヤバいぜ!とも言いたかったんだなと感じた。

• 価格攻撃をかわす
    ・何か特別なことをする
    ・論点をずらす
    ・オマケをつける
    ・顧客に優しく親切に

• リ・ポジショニングのコンセプトは、
    競合他社をけなして自社のよいところを売り込むこと、らしい。

なんだか読んでてわかったような、わからなかったような。
    単に理解できていないだけのような気もするが、
    そんなに参考にならなかった。

ジャック・トラウトの作品