SCRUM BOOT CAMP THE BOOK: スクラムチームではじめるアジャイル開発

• 翔泳社

• スクラムの初読本として読了。具体的な例でイメージがつきやすいので、とっかかりにはお勧め。

• 会社で紹介して、「マネジメントは自分はまだまだ...」て思ってる人に「やりたい!」って感じてもらえそう。
    この本では響かない老害は私が抑えます。

• SCRUMの概要、サッと読めて軽く知ることができました。実践している人達の話す言葉が何か理解できました。

• 実践してるんだからねっ!

• アジャイル開発手法の一つ、SCRUMについての本。
    大きく2部構成になっていて、第一部でSCRUMの概要を、第二部で初めてSCRUMを実践するときにつまづきがちなことをマンガのストーリー形式で紹介している。
    このような本を読んでもなかなか職場の開発体制を変えるのは難しいけど、こうゆう知識があると上司がやりたいことの意図がわかる気がするので結構好き。

• スクラムについて、漫画でさらっと読める。がちがちの理論書も、洋書の翻訳もいいけど、こういうのもすぐ実感できていい。

• スクラム入門。チームに導入する為のイメージがわいた。

• マンガでわかりやすかった
    SCRUMについて体制、スケジュール管理、課題の見つけ方の方法がざっくりわかる本だと思います。
    SCRUMは期間が6ヵ月以上のプロジェクトが対象だと思いました。あまりにも短い期間のプロジェクトでは計測も改善もないで終わってしまいますからねー

全員が協力意識を持って、改善の気持ちなどの前提があればうまくいくのかな~

【ボクくんが気づいた大切なこと】
    ・ロールは単なる目印
    ・プロジェクトを進めるうえで大切だと思うことは何でも話し合っておく
    ・スクラムチーム全員がプロダクトバックログについて知っておく
    ・見積もりは推測
    ・自分たちの作業は自分たちで見積もる
    ・べロシティがわかれば、プロジェクトの先が見える
    ・スプリント計画ミーティングでは確実に終わらせられる計画を作る
    ・スプリントのゴールを守るために毎日検査する
    ・完了の定義は、スクラムチームで合意する
    ・問題になる前に見つけて対応する
    ・タイムボックスに入るようにしていくのが重要
    ・プロダクトバックログの順序は常に見直していく
    ・自分たちの責務について理解しないとうまくいかない
    ・べロシティはあくまで目安
    ・ロールで担当する部分を分けているので、どこに問題があるかわかる
    ・頻繁に話し合って伝えていくのが一番大事
    ・スクラムマスターがスクラムチームをよい状態に保つ
    ・妨害はリストにして、どれを優先的に解決するかを明らかにしておく
    ・プロジェクトの進む先をいつも明確にするために整理し続ける
    ・スプリントの準備はプロジェクトをうまく進めるうえで不可欠
    ・実現方法を工夫するのはスクラムチームにとってやりやすい調整の仕方
    ・全員でさまざまな状況を克服できるようにしていく
    ・責任を持って取り組めるようにして、良いスクラムチームを少しずつ築き上げていく
    ・何でもリリーススプリントに回すのはよくないこと
    ・Scrumは体験して学んでいくための仕組み

• 3人の著者の経験、伝えたいことが凝縮された内容でとても良かった。
    (おそらく文章にするのが難しいと思う)「なぜ」の部分を書いていたりする点も良かった。

おそらくScrumを1度でもやっている人には、ここに書いていることはものすごく勇気づけられるし、具体的な武器になると思う。

• スクラムの考え方はITだけてわはなく、組織全般について適用できる。
    この本は、スクラムマスターがどんな点に注意したら良いかマンガでわかりやすく書かれており、隅から隅まで有用な本だった(≧∇≦)

西村直人の作品

エリック・リース
ケント ベック
ジェームス W....