しない家事

• すばる舎

• 家族との時間を大事にするための時短。
    このフレーズだけでも読んだ甲斐があった。

• ざっと読み。
    朝ご飯は自分のため、洗い物の少ない、火を使わないもの。
    晩御飯は家族のため、自分の好みは考えない。
    ふむふむ・・・朝はご飯を食べたいけど、おかず・・うーん。
    真似できるところは真似したい。

• 予約
    うーん、子どもがまだ小さい人には役立つかな。もっと大きい子どもを持つ人には、余り参考になる点はないかも。
    着る服の制服化、私も10年以上、仕事の日はシャツと、パンツスタイルに決めてます。どのシャツにするか?程度でとても楽です。

• 6万部のヒット『持たない ていねいな暮らし』(すばる舎)の著者第2弾! 家事や育児、仕事など、いろいろなことに追われて日々アタフタしている女性に向けて、時間に追われず、ゆとりを持って暮らせる具体的な方法や考え方を、写真やイラストとともに紹介。
    平日は買い出ししない、献立を考えない、時計を見ない…。「やらなくちゃ」という思い込みを1つやめてみるだけで、毎日が楽しくラクになる! 〈必要最低限〉の豊かな暮らしを新提案します。

マキ
シンプルライフ研究家。2人の娘、夫と4人暮らし。東京都在住。
広告代理店勤務のワーキングマザー。不要なものは持たないシンプルな暮らしを綴ったブログ
「エコナセイカツ」主宰。「しない家事」(すばる舎)や「母から子に伝えたい 持たない四季の暮らし」(大和書房)
など著書多数。全国のNHK文化センターでの講演活動や、アパレルブランドの商品コラボなどで幅広く活躍中。

ブログ「エコナセイカツ」

「2020年 『【マイナビ文庫】ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキの作品

三浦 しをん