夢を現実にする最強の習慣術 宝地図・神メモ・自分ほめ

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 夢を叶える3つのステップ
    ①夢を決める
    ②情報収集する
    ③情報を駆使して、行動する

夢を具体的にビジョン化し、脳にインプットし、ワクワクする。そのワクワクする思いが行動を実現するための原動力となる。
    そこに行動をプラスすれば、夢がスイスイと加速して叶い出す
    ドリームキラーは自分自身。

↓響いたフレーズ
    あなたが心からワクワクすることがあなたの本当の夢です。

偉大な成功者に共通する3つの特徴
    ①明確なゴール達成をありありとイメージする
    ②感情をコントロールする
    ③積極的に行動し続ける
    ↑これが重要なのはβエンドルフィンやドーパミンがドバドバでる

人生の7大要素(4大能力と3大資源を合わせて)を注ぎ込むことで夢が叶う。

「この夢は私の人生の目的や価値観に沿っているか?」という質問を投げかけて立ち止まる

夢は宣言より約束する
    宣言は一方的なもので仮に夢が叶わなかったとしても何の責任も負いませんが、約束をするとそこには「約束を守る」という責任が生じる

大事なのは祈りにも似た意志の力。
    自分の長所は自分自身の全てである、とても素敵な言葉だなあと感じた。

過去の自分、今の自分、未来の自分は全てチームであり、個人戦ではない。どんなことがあっても責めるのではなく、よくここまで頑張ったねと褒めて終わる。眠りにつくことが大切である。

• ①明確なゴール達成をありありとイメージする ②感情をコントロールする ③積極的に行動し続ける

「①言葉」「②イメージ」「③行動」

本当に手に入れたいこと、やりたいことに対しては、モチベーションは必要ありません。

夢のほとんどは、「ワクワクするやりたいこと」の中にほんの少しだけ、「嫌なこと、面倒でやりたくないこと」が含まれているものです。

行動を起こすときには、「その行動は成果につながる行動か?」 を強く意識しましょう。

スモールステップを設けることが有効です。タスクを完了した後、次のタスクに向き合うのに必要なエネルギーが少なくて済むからです

• 夢を実現するために身につけたい習慣。
    ・どんな夢であろうと、自分が叶えたい夢を持つことをゆるす。
    ・その夢を具体的にイメージする。
    ・夢を人に語る。
    ・夢を追う過程そのものを楽しむ
    ・夢の実現を応援してもらう、助けてもらう。

「自分の夢の実現」というプロジェクトのリーダーは自分自身だ。

• 夢を引き寄せる。そのためには具体化が有用。その方法が細かく述べられている。
    宝地図というゴールの臨場感を高める手法。神メモという行動の習慣化。そしてその行動を続けるための自分ホメ。この3つで語っている。
    AD変換という手法では、具体化の方法論が語られている。行動の解像度を高めることで臨場感が上がる。なるほどだと思った。
    面倒くさがらずにひとつずつ行う。それがそれが夢実現のカギである。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

やりたいことをイメージし、それをかなえるために行動する方法が書かれています。夢に対して悩みや疑問を持っている人に、人気ベストセラー著者の二人が、夢を現実にするための方法や考え方を教えます!
    (生命融合科学分野 大塚正人先生推薦)

1960年生。福岡女子大学教授。著書に『漱石とカントの反転光学─行人・道草・明暗双双』(九州大学出版会)、『物にして言葉─カントの世界反転光学』(同)など。

望月俊孝の作品