恋愛カースト (宝島SUGOI文庫)

• 宝島社

モテと非モテという「身分」が厳然とあるオンナの世界。そんな「恋愛カースト」の存在に煩悶する女性へ、非モテ層の苦味を身をもって知る犬山と峰がエールを送る!!CanCam系、ゆるふわ系などの愛され路線に抵抗がある女子、イケメン・さわやか・金持ちの高スペック男に興味がないひねくれ女子、そして、非モテを脱却したいコンプレックス女子たちに向けて、新しいモテ方、名づけて「邪道モテ」のHow Toを伝授する。

• 女子向け邪道モテの指南書

•  ゆるふわに髪を巻き、大げさなリアクションとさりげないボディタッチを駆使すれば、意中の彼が落とせる!とよく雑誌に書いてあるけどそれホント?
     そこに書いてあるのは女子アナタイプや美人女優タイプのいわゆる「イイオンナ」が、ルックスもよくお金も持っている「イケメン」に対して駆使する「王道モテ」のテクニックであって、あなたが目指す場所はそこじゃないよ、あなたが目指すのは「邪道モテ」。
     その「邪道モテ」とは?

というわけで、最初は峰なゆか史, 犬山 紙子史両人が、濃い化粧にはまり、ヤンキーをめざすなど、モテたくて右往左往し、「黒歴史」を暴露し、本題の「邪道モテ」へと入っていく。

本題の「邪道モテ」だが、まずはターゲットを「イケメン」から「非モテ男子(さらにいうとサブカル系のひねくれ男子)」に設定する。
     いろんな「邪道モテ(つまり、サブカル系を表面的であれ真からであれ、目指す女子)」のいろんな生態をカテゴライズしている。

そして、彼らの趣味に理解を示しつつ、女らしさをアピール。
     彼らを怯えさせず、ひかせず少しづつ距離を詰めていく、といった方策をすすめている。

<感想>
     イキモノ生体図鑑としてはそこそこ面白いっちゃ面白いんだけど、個人的には「モテてその先どうするんだろう?」という懸念が強烈に残ってしまった。

• 弱者の戦略。負け美女なんか参考になる

• <読んだ日>
    20160504

<内容・感想>
    アラサーちゃんの著者、峰なゆか、と犬山紙子が、女の世界におけるモテ・ヒエラルキー「恋愛カースト」について語る本。前半で、恋愛カーストの説明とタイプ別の分類を行い、後半でそのカースト下位にあたる「非モテ」の領域向けのターゲティングすべき男とその対策を対談形式でまとめている。

メッセージは、王道モテを目指す戦闘力がないのであれば、王道モテのひしめくレッドオーシャンではなく、男側の恋愛カーストにおける下位層を狙え;男側の恋愛カーストの下位層にも狙い済ませばよい物件が転がっている、という内容。

<行き先>
    Amazon

• 峰さんが好きなので購入。
    何となく悶々と感じていた事が具体的に文字で説明されたりして「そうか、こういう風に感じてたんだな」なんて思ったり。それにしても峰さんと犬山さんが下らなくて誰も語らないような事をすごく熱心に掘り下げていて感服致しました。
    ただ後半の邪道モテの実践編は不要だと思いました。「自分を作ってまでモテたい訳じゃないし結婚したい訳じゃない。妥協するなら結婚しなくていい。」そんな若い人が増えてるから結婚しない人が増えてると思ってたのですが。違うのだろうか?そしてお二人はそういうスタンスだと勝手に思っていたのですが。「結婚生活がどうせ地獄になるなら好きな人としたいじゃん!」ってタイプかなって。
    個人的にはゼルダの真似っことか桂正和シワとか、解るなって共感しました。

• 刺さりまくります。笑 愛也を超えてしまった。。 峰なゆか、実写だと声が高過ぎて、書面の方がなんか好き。

• 社会学というか、もうちょっと客観的な恋愛論が語られていると思ったけど、そうでもなかった。
    所詮、恋愛のハウツー本の域を出ない、かなあ。お二人が一般論にできないような話をめちゃくちゃ突き詰めてしていたので、その熱心さはすごいと思った。
    こんな軽い感じで人間関係を語ってはいけないと思う、ほんとうに。

• 世の女子分類本として読みましたが、結構納得感あり。笑

私は、マネージャータイプのやつだな、たぶん。笑

• 文庫化にあたり加筆されたと言うことで再読しました。加筆部分も面白かったです。

• 女性向けの恋愛本。
    巷に溢れるモテテクは、恋愛カースト上位にいる、『王道モテ』の女子のモノ。
    「モテ系って感じでもないのに、なぜかモテる」女子、『邪道モテ』を目指すため、元AV女優の峰なゆかと犬山紙子が赤裸々に対談しています。
    露骨なガールズトークが楽しいです♪

1984年生まれ。ライター、漫画家。「恋のから騒ぎ」(日本テレビ)出演後、2005年に宇宙企画よりAVデビュー。現役女優時代からコラム連載などを始め、引退後は執筆業に専念。2011年、“モテ”を切り口に女の生態、男への本音を鋭く描いた漫画『アラサーちゃん』(メディアファクトリー)を上梓。現在、『週刊SPA!』『GetNavi』『ダ・ヴィンチ電子部』などで漫画、コラム、書評連載多数。

峰なゆかの作品