灰と話す男 消防女子!! 高柳蘭の奮闘

• 宝島社

• 前作よりもたくましくなった蘭。
    まさかの殉職者に、驚いてしまったし、読んでいた自分まで、息を呑み、涙してしまった。。
    まさか。。。
    そして、まさかの犯人にも驚いた。
    ちょっとは想像していたけれど、そこに来るか!という感じで。

最後の現場は、ちょっと複雑な現場だったために、読んでいて、その内部を想像することがすこし難しかったが、ハラハラはした。

エンディングは、泣きそうになった。
    がんばれ。。。という応援を自分もしたシーン。
    ああ、こうやって、消防士は育っていくのか。。。と、思ったシーン。

命の危険を顧みず、ただ「要救者を助ける」という使命のもとに働いていただいている消防士さんに本当に感謝。。ありがとうございます。と思った、作品でした。

• 今回もそれなりに面白かった。
    ちょっと子供向けかな。

• 一巻は未読だけれど楽しめた。任官二年目の消防士蘭と頻出する不審火。前半は登場人物達が満遍なく描かれ仕事模様も落ち着いた印象。安全性の確定を待つゆとりなんかなく命懸け。殉職からの終盤はそれまでより危険描写の強い現場と主人公らしい蘭の奮闘にどきどきしてはらはらした。消防士達の懸命な仕事ぶりが格好良い。

• 前作も良かったけど、よりエピソードに深みがあって面白かった。
    消防版海猿(^∇^)

• フィクションとはいえ、ちょっと話の展開に色々無理があるように思う。ちょっと残念な出来でした。

• まさか悲しいことがおこるとは思わなかったし犯人も予想を裏切られました。
    蘭がどんどんかっこよくなるのは嬉しいけど大きな災害がおこらないことを願うばかりです。

• mixiにレビューあり

• 相変わらずの面白さ!

• ミステリーと言うよりお仕事小説。前作より蘭が成長している。

• 佐藤青南 主人公は、高柳蘭。殉職した父の背中を見て育ち、自分も消防士となった。任期2年目。度重なる放火事件の中、地下火災が起き、決死の任務を遂行する。そして、救うことの出来た少年は、実は…。 13 真摯な蘭ちゃんとその仲間たちのやりとりで、一気読みしてしまう。放火の謎も含めて、現代の鬱屈した社会のなかで、命を守るという一点で行動する彼女の姿勢が気持ちが良い。 図書館 スカイエマ

佐藤青南

佐藤青南の作品