警視庁「女性犯罪」捜査班 警部補・原麻希 (宝島社文庫『日本ラブストーリー大賞』シリーズ)

• 宝島社

• 奥多摩で起きた一家惨殺事件。殺されたのは著名な陶芸家とその妻、そして双子の娘・瑠衣と芽衣だった。人気アイドルであった瑠衣のストーカーによる犯行、瑠衣をねたんだ芽衣による犯行、陶芸窯の跡取りの座を巡っての犯行と、容疑者が絞り切れないまま捜査は進む。そんななか、麻希は捜査の進行状況が、真犯人によって仕組まれた方向へと進んでいることに気づき…。

• 「アゲハ」、「スワン」、「マリア」…と、シリーズで活躍していた、「ハラマキ」こと、原麻希が新たな活躍の場を得た。

女性捜査官ばかりが集められた「女性犯罪」捜査斑シリーズ。

女刑事モノが増えると、ホント、嬉しい。

しょっぱなは、一家四人惨殺事件。
    殺されたのは、陶芸家とその妻、そして二卵性双生児の娘、瑠衣と芽衣だった。

ミスリードを仕掛ける狡知にたけた犯人に捜査陣は翻弄されるが…。

スピード感あふれるストーリー展開に、最後まで失速せずに読めた。

ハラマキ以外にも、八丈島署から呼ばれた夢美や亜矢子など、今後、それぞれの活躍も見せてくれそうだ。

• 初めて読んだシリーズだけどすごくおもしろかった~。

奥多摩で起きた一家惨殺事件。
    有名な陶芸家の主人と妻。双子の娘のうち一人はアイドル。一人は陶芸家として勉強中。アイドルストーカー殺人か?双子の姉妹の怨恨か?はたまた陶芸家の跡取り問題か?捜査は犯人によって仕組まれたストーリー通りにすすんでしまい…。原真希たちの女性犯罪捜査班は真犯人を追い詰めるのだが…。

というオハナシ。

ストーリーの展開がおもしろいのでついつい引き込まれて一気読みしてしまった!

このシリーズ、他のもぜひ読んでみた~い!

• 旧シリーズの2作目まで読んでいたので、新シリーズになってその間の話の流れが気になった。
    健太に子供がいるみたいだが、奥さんはいないのだろうか。
    などなど。
    面白く読めた。

• 女性刑事を主人公にした物語は多い。
    中には驚くほどステレオタイプの女性を主人公にしたものもあるけれど、「女性犯罪」捜査班の原麻希はさすがにシリーズが続いているだけあって独特の色合いを持っている。
    シリーズ全巻読破したいと思わせる物語だった。

• 新シリーズ第一弾。お馴染みのメンバーが登場するが、アゲハシリーズに比べると緊迫感もスピード感ももうひとつ。犯人もリクルーターに比べるとイマイチ。女性捜査班スタートということで続編に期待。

• 完結したかに思えたハラマキシリーズ復活! 以前のような特定の敵が存在するわけではないけれど、これからもさまざまな犯罪者との闘いが待っていそうです。
    一家惨殺事件に残された手がかりから犯人を追うものの、すべてミスリードというとんでもない事態。迷走する捜査と、陰でほくそ笑む犯人。犯人の正体が分かってからも、物語は息もつかせぬ展開。最後の最後まで一気読みでした。
    女性蔑視の風潮がある中で頑張る女性捜査官たちもカッコいい。彼女たちのこれからの活躍も楽しみです。

• 新たな原麻希シリーズ
    ある殺人事件が様々な容疑者を疑いながら、最終的には男の嫉妬が原因であった。
    話には引き込まれ面白かった

• 新シリーズです
    凡人は自我だけが大天才と弩級に肥大
    とんでもない事件がそんな心の歪みから

• 面白かった。ハラマキさんシリーズ、続くんだと驚き!

『私の結婚に関する予言38』(宝島社文庫)にて第3回日本ラブストーリー大賞のエンタテインメント特別賞を受賞し、2008年デビュー。近著に『ブラッド・ロンダリング』(河出文庫)。そのほか、「原麻希」シリーズ(宝島社)、「新東京水上警察」シリーズ、「海蝶」シリーズ(ともに講談社)、「十三階」シリーズ(双葉社)、「警視庁53教場」シリーズ(KADOKAWA)、「感染捜査」シリーズ(光文社)など著書多数。

「2023年 『警視庁捜査一課八係 警部補・原麻希 グリーン・ファントム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英梨の作品