世界一やさしい ブログの教科書 1年生

• ソーテック社
  • / ISBN・EAN: 9784800720399

• 借りたもの。
    Wordpressを用いた収益を得る、繋げるブログ解説入門書。
    タグのルールの正確性、代替テキストの必要性といった入門的なものも書き、Googleアナリティクス活用、SEO対策、アフィリエイトの話も。染谷昌利『世界一やさしい アフィリエイトの教科書 1年生』(
    https://booklog.jp/item/1/4800720184 )とも被る内容あり。
    アフィリエイトの広告掲載一にも言及している部分が参考になった。
    ただ、アフィリエイトによる収益そのものが目的ではないため、ユーザーファースト(読み手第一主義)、自分の得意分野とトレンドを掛け合わせる等のテクニックをもって話題作り――バズる――ことを念頭に置いている。
    前提とも言えるブログの紹介や、「バズる」極意をロジックに紹介。
    ……は、所々で、何となく著者の成功体験というか、ビジネスにつながった半生の記録のよう。
    最後には確定申告の事も言及されていて、本気度が伝わってくる。

• いろんなブロガーさんの事例が掲載されていて、ブログを始める上での心構えを中心に学べる。お金を稼ぐとか有名になるとかをまずは度外視して、コンスタントに書き続けられる自分の得意分野でコツコツ続けるのがファーストステップ。

• <メモ>
    ・自分の得意分野とアクセスが集まりやすいジャンルを組み合わせる
    →例。トレンドキーワード…iPhone、東京オリンピック
       シーズンキーワード…卒業旅行、夏休み、海水浴、スキー、入学、卒業
       エリアキーワード…旅行記や食べ歩き
       鉄板キーワード…エクセル、iPhone(ただし競合も多い)

収益が大きい傾向のジャンル
    ・単価が高い…不動産、自動車、パソコン、旅行
    ・一生涯における使用金額が大きい業界…保険、株、クレジットカード
    ・自己成長、キャリアアップ…就職・転職、資格、語学

ブログを運営していくために書き出す3つのこと
    ・自分の好きなこと(得意なこと)
    ・過去の経験からできること
    ・興味の強い事項、学びたいこと

基本的な文章の書き方
    ・~とは
    ・5W3H1R
    How many, How much, Result

写真の取り方
    ・とにかく枚数をとる
    ・撮影はなるべく日中の明るいうちに
    ・いろいろな角度から撮影する
    ・画像を加工する

• ブログを始めるきっかけになればと思い読みました。ブログを毎日更新することで、1年後の自分が変わると思いました。
    著名なブロガーさんのブログが紹介されている章もあり、ブログを読みたい気持ちにさせられました。

• 正直このレベルの内容ならネット上に溢れている。けど、ネットだとついつい情報が偏ってしまうし、体系的になってなくて苦手なんだよね、という場合には有用。

• ふむふむなるほど〜。何もしてない人が読むよりかは、少しでもブログを始めたことがある人向けかな。私はブログをちょこちょこ書いてるので、読み応えがあり、モチベーションの上がる本でした。何もしたことがない人が急に読むと、ちょっと難しいかも?でも、ものすごく勉強になります。専門用語を簡単に解説してあるので、この一冊を読むと結構な勉強になりますね。本当に教科書みたいですね。

• 誠実さ×ユーザーファースト×継続

• 1年生と書いている割には
    プロの例がふんだんにあるのではごたえがあります。

やらずに読んでもわからないので、
    色々やってみた人が読む形がよさそう。

• いろいろ参考になることあります。すること再確認ってかんじかな!読み返すといいと思う。

• 内容が濃い。染谷さんの体験だけでなく、他の人気ブロガーの寄稿も読めてよかった。アフィリエイトのように直に稼ぐ方法ではなく、ブログの可能性が書いてあって、夢がふくらみます。

株式会社MASH代表取締役
12年間の会社員時代からさまざまな副業に取り組み、2009年にインターネット集客や収益化の専門家として独立。
独立後はブログメディアの運営とともに、コミュニティ(オンラインサロン)運営、書籍の執筆・プロデュース、YouTube活用サポート、企業や地方自治体のIT(集客・PR)アドバイザー、講演活動など、複数の業務に取り組むパラレルワーカー。
複業(副業・兼業)の重要性を伝えるため、新聞や雑誌、ウェブメディアの連載や取材の傍ら、テレビやラジオなどのマスメディアへの働きかけをおこなっている。
現在まで100本以上の講演、セミナーを開催しており、そのすべてをPowerPointプレゼンテーションを活用している。
著書・監修書籍多数。

「2022年 『はじめてのPowerPoint2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷昌利の作品