税理士の中先生! フツーの会社員が手取りを増やす方法を教えてください!

• 彩図社

給料は一向に増えないのに、物価はどんどん上がっていく……フツーの会社員にとってはきびしい時代です。
しかしそんな中でも、「使えるお金」を増やすことは意外に簡単です。

本書では、「控除」という武器を使って、税金、つまり取られるお金を減らして、手取りという「使えるお金」を増やすことを目指します。

どんな制度を使えば税金が安くなるか、いくら安くなるか、どう手続きすればいいかまでを、会話形式のテキストとイラストで分かりやすく解説します。

給料が増えない時代でも、制度を駆使して「使えるお金」を増やし、かしこく生き抜きましょう!

• とてもベーシックな内容なので既知のことが多かったが
    実はよく分かっていなかったりした事も把握できた。
    まとめの図も多く、分かりやすいと思う。

• 図が多く対話形式で書かれているので1日で読み終わります。
    分かり易い一方で、概要しか書いていないので超入門編と考えた方がいいと思います。
    この本を読んでより詳しい本を読むと理解が深まります。

税理士・社会保険労務士・中小企業診断士・ファイナンシャルプランナー(日本FP協会AFP)。
石川県金沢市出身。1985年大阪府立大学経済学部経営学科卒業(現:大阪公立大学)。
トータルで約30年間、税理士・社会保険労務士・中小企業診断士・ファイナンシャルプランナーの業務に従事。他の保有資格等としては、宅地建物取引士(有資格者)。
これらの資格を相乗的に活用することにより、顧客の税金や社会保険料などの無駄払いを排除し、延べ1万件を超える世帯の節税等に貢献している。

「2023年 『税理士の中先生! 会社員が手取りを増やす方法を教えてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中正樹の作品