ぼのちゃん

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801907003

• 読了。

ぼのぼのになる前のぼのぼの。ぼのぼのも危なげだけど、ぼのちゃんはもっと危なげ。

でもお父さんが超絶甘くて常に一緒だから安心。

うまくいかなくてもチョウチョ見てたりするから、ぼのぼのはもう一度やってみることができる。

クスクス笑いながら読める。幸せな本。
    (170722)

• 赤ちゃんのぼのぼのがとにかくかわいい!
    おとうさんの優しさもあたたかい。
    ほっこり癒されるので、購入して部屋に置いておきたい。

• 子供らしい意味不明さがかわいい。

• 愛のあるお父さん
    赤ちゃんぼのぼのの成長記録
    緩い雰囲気だけど、お父さんが不慣れな育児をしているところがほっこり

• もう、ただただかわいい!
    おとうさん、甘いな〜笑 と思いつつも
    こんなおとうさんに憧れる。

やった〜 えらい ぞ〜
    だいじょう ぶ おとうさんはチョウチョに気をとられて 見てなかった から

ほべり とか効果音も可愛いんだよなあ

とにかくたくさんのひとに読んでほしい

• 名前を貰っても、形を貰っても。その名前になる前で。その形になる前で。輪郭が朧な自我が手を伸ばして指を握る。
    たったそれだけの事が尊くて、思わず笑顔がこぼれてしまって。ふやけた表情のまま小さく小さく祈りを込めてその名を呼ぶ。

いいや、小難しい事は今はいいか。
    ぼのちゃんは生まれてきました。そして今を生きています。
    どうしようもなく『かわいい』
    そんな何かが詰め込まれた一番最初にとても近い、昔々のお話です。

• 41巻を読んで号泣した直後に読んだのでなんだか普通に感じたけど
    たぶん単体で読んだらとても温かい新米パパ漫画だと思う。
    落ち着いたらまた読みたい。
    オールカラーが温かさを底上げしているな。やさしい。がんばれ、ブライアン。

• 前からほしいと思ってて、やっと購入した。オールカラーの優しいタッチに癒される。あわあわしながらも子育てに奮闘するおとうさん。ぼのちゃんに対するまなざしが温かく優しい。自分もこんな風に育てられたのかなと思うと、胸がいっぱいになる。ゲラゲラ笑える話もちょっと泣ける話もあって満足。

• 表紙が可愛すぎて、つい購入。
    今まで、ぼのぼのの漫画は読んだ事なかったけど、とても癒された。心がホカホカ。可愛すぎ。ぼのちゃんの成長する姿を、一生懸命に見守るお父さんの姿にちょっと感動。素敵な時間をありがとう〜。
    余談ですが、いがらしみきお先生のあとがきに、笑ってしまった。『赤ちゃん』に関してはフ、、ムフム。『妊婦さんのお腹』に関しては、フッ?!ムフムでした。変なこと言ってるのに自覚しているのが、また面白かった。良い人なんだろうなぁ。

• 表紙を見た瞬間に目頭が熱くなった。
    届いて、帯を見た瞬間に涙が出てきた。
    読み始めて1ページ目で号泣した。
    ずっと泣きながら読んでいたが、ぼのちゃんが立った時のお祝いのコマで大爆笑。
    子供の頃を思い出したり、亡き父を思い出したり。
    心があったかくなった。
    いがらし先生、ありがとうございます。

• とにかく可愛い!

1955年宮城県中新田町(加美町)に生まれる。24歳で漫画家デビュー。代表作に「あんたが悪いっ」(1983年漫画家協会賞優秀賞)、「ぼのぼの」(1988年講談社漫画賞)、「忍ペンまん丸」(1998年小学館漫画賞)、「I(アイ)」、「羊の木」(2015年文化庁メディア芸術祭漫画部門優秀賞)、「誰でもないところからの眺め」(2016年漫画家協会賞優秀賞)など。現在「ぼのぼの」がフジテレビ系列でアニメ放映中。仙台市在住。

「2023年 『IMONを創る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いがらしみきおの作品