ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)

• 泰文堂

• 2015/04/15開催の若手ビブリオバトル@雑司ヶ谷で紹介された本④。で、ようやく今日読み終わりました(その間気が付いたらなんだかアニメ化決定するわ、コンビニでも見かけるようになるわで、もー紹介者さんこんだけ売れること見越してこれ紹介したね!?)。

めっちゃわかる……!!!
    でもってめっちゃ刺さる……!!!

27歳で高校生かよ!っていうその苦悶!!!
    主人公より歳は1コ下ですが、私が同じ状況でも登校から同じこと考えますよね。ってか考えちゃうよ!

私も何も無い地元に帰りたくないクチでしたからね。大学卒業後にようやくありついた職場を(続いた期間4ヶ月ですが)結局すぐ辞めましたからね。それからついこないだの3月まで元ニート彼女無しでしたからね。で、今この歳にして(高校生ではないですが)学生やってますからね。この漫画と同じく学校に居られるの1年間ですからね。久々に女の子と話してドギマギしましたからね。

ね。

どんだけ今の私とかぶっとんねや海崎新太この野郎!!!(あぁー、でも私の方は記憶消され無い上にタバコ吸える学校だからまだマシかぁ……←)

comicoの方もダウンロードして読みました。無料ですし、私はこっちの方が読み易いのですが、通っている学校がスマホ使えない環境(だから私でも日代さんに「学校では携帯しまえ」って、同じことする可能性が高で、もうそういうとこまでかぶるっていうね!)なので、結構重宝しています。

• 設定は面白いですが、初っ端から主人公がフツーに良い奴で順調そうなので、なんか物足りない…?
    人好きっぽいし、ゆとりらしからぬ情の厚さもありそうだから、そもそも就職とか友達もちゃんとできてそう。

もっとどーしよーもないダメ男キボンヌ

• これアニメ化するのか。

• 二十代後半ニートの主人公が高校生になる話。なんとなく学校に行って、なんとなく就職して、結婚するんだろうなと考えていたところが共感できますし、今後の展開が気になります。高校生活をちょっと振り返って、思い出にふけってしまいます。今後が気になります。

• 一冊まるまるカラーってあんまり読まないけど意外とすんなり読めた。大人でもリライフしても海崎はもともと素直な正確なんだな。

• 中学
    年生の甥っ子のおすすめ。

• 良かった点
    主人公のどこにも就職できない閉塞感やちょっと引いた目線と、高校生のちょっとした人間関係やイライラが懐かしく共感できる所もある。

良くなかった点
    ファンタジー色が強く現実味がない。
    最初から主人公がいいやつなのであまりわくわくはしない。

総評
    だら~んと読めるスマホスクロールマンガの書籍版。
    絵もキャラも軽くて読みやすい。週一ペースで公開しているようなので、このペースだと完結まで1年半~2年くらいかかりそうな感じ?紙よりwebでみた方が面白かった。

• 本屋で見かけて気になって購入。
    まさかのフルカラーにびっくり!そして、ストーリーも面白い!今のとこ、楽しい感じで進んでいるけど、この『リライフ』の謎が気になります…。今後、サスペンス風になっていくのか…楽しみ。

• いつもパソコンで見てるので縦スクロールの漫画がどんな風になったのか・・・つい買ってしまいました。
    フルカラーがちょおっと慣れなくてへんな感じですが・・・
    こんな色になっちゃうのかとか家のPCが変なのか?
    続きが気になるお話です

• なんの先入観もなしに、コンビニでジャケ買いしました。うだつの上がらないフリーターが一年間限定で高校生に戻る話。恋愛話になるのか、謎の組織のホラー話になるのか、先が読めない展開が楽しみです。

漫画家。Comicoにて『ReLIFE』連載中。

「2017年 『小説 ReLIFE 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夜宵草の作品