東大家庭教師が教える 頭が良くなる記憶法

• 中経出版

• エビングハウスの忘却曲線
    20分後に42%、1日後に66%、6日後に75%忘れる

•  中々良い方法が書かれている。但し、これに書かれている情報だけでは不十分である。もう少し付け足す必要性があるだろう。

• ストーリーはなるべく突拍子もなくする
    暗唱は間隔ポーズを置かないと1回にカウントされる
    人の名前はストーリーと顔をつなげる
    記憶率6-7割の時に復習する
    語学は語学学校で役立つフレーズをまず覚える 185pの表
    言いたくて言えなかったことを覚える
    翻訳本の洋書を買う、併読して単語を覚える
    眠気覚ましは指でトントンと叩く

• 中高生でも読みやすい。
    さすが家庭教師を長年やってらっしゃる。

• 記憶の仕方がいっぱい書いてあった。

• どこかで聞いたことのある方法が多かったが、拡大コピーやニギニギボールは新鮮な方法で早速取り入れてみた。

説明に使用されている図、具体例が非常に印象に残ったので、誰かに勉強を教えるときの参考にしたい。

• 著者に会う機会があり,その直前に購入した。

• 頭の良い人は記憶するときに自然とやっているんだろうな、という内容。
    こうすればよいのか、という方法もあったが、大部分は経験済み。
    記憶力はつくかもしれないが、知識はつかなそう。学生向けの内容。

• とても読みやすくわかりやすい、人間の記憶についてよく研究されている。

だれにでもわかりやすく書かれている。著者の頭の良さがよくわかる。

これを読むと自分の記憶力がUPしするような気がする。

• 記憶法は使ってこそ価値がある。覚えたいことを心の奥深くまで届けるようにすることが大切だ。
    Febeのオーディオブック版を購入。

東京大学医学部家庭教師研究会代表

「2014年 『小学校算数の「大事なところ」が読むだけで身につく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉永賢一の作品