外資系はつらいよ OLずんずんが見た資本主義帝国♪の全貌

• 中経出版

• 外資系投資銀行に入ってしまったOLから見た外資の特長。
    よく言われていることが多く、勤務先、部署によって違うのであっているところもあるが、これがすべてではないと思う。
    実際にここに出てくる同業の人たちを見ていると、書かれているのは、リーマンショック以前のことが多く、最近はちょっと変わってきていると思う。マンガでカンタンに読めるので、外資にお勤めで、こんな世界、時代もあったと思いだすのには、いいかも。

• 外資系に勤めてしまった人の話。

毎日こう、ではないでしょうけれど
    なかなか突っ込みどころ満載な日常です。
    それ以上に印象的なのが、会社の再試験って…。
    採用試験の再試験って、存在するのですね。
    いや、そこまでしても、入ってもらいたかった、とか
    そういういい話かもしれませんが。

• (都銀本店勤務の26歳男子先輩・35歳で年収1千万程度)「日系は給料安いけどクビにはならないし、定年まで勤められるし…」←ず「『このまま』ずっと続くって考えて働くってすごい(楽観的な)ことだなあ」「仕事って…いつクビになっても…会社が倒産しても大丈夫なように どこでも食べていける(実力のある)自分になることなんじゃないの?」。2,30代で会社を売って引退するのが夢のベンチャー起業家と共通するセンス。金融業はリスク評価、資金募集の役割を担って今世紀中は存在するだろう/著者は自嘲するほど無能ではないと思われる。

リーマンショックも、投資銀行勤務者にとっては、「乗り物が故障して振替輸送を調達しなければならなくなる」ぐらいアハのイベントだったのだろう。実体経済=製造業にかかわる俺の家業は大影響受けたけれども。消費財としての自動車は、嵩張るので在庫できない=消費が減退すると生産を抑えるしか無い野菜(食べなくても死にはしない)のようなものでしかないが、食料自給率50%切っていてエネルギー自給率6%我が国に国際(金融)市場はライフラインである。彼ら無くして国家は成り立たない。彼らより重要なのは防衛力しかない。

• 縺??繧薙?ゅ%縺薙↓譖ク縺九l縺ヲ縺?k莠九▲縺ヲ縺輔?√>繧上f繧九?悟、冶ウ?ウサ縺ョ縲阪◎繧後b縲檎アウ邉サ縺ョ縲阪?碁?陞肴ゥ滄未縲阪?√◎繧後b縲梧兜雉?橿陦後?阪?縺願ゥア縺ェ繧薙□繧医?縲ゅ□縺九i縲∽ク?邱偵¥縺溘↓縺吶k縺薙?繧ソ繧、繝医Ν縺後?√∪縺壻ス輔□縺玖憶縺上o縺九i縺ェ縺??
    縺昴l縺ォ縲∽ス輔□縺九?∝商繝シ縺?ヰ繝悶Ν縺。縺」縺上↑繝九が繧、縺後☆繧九s縺?繧医?縲ゆス輔□縺九?瑚?蛻?◆縺。縺ッ迚ケ蛻・縲咲噪縺ェ縺輔?
    縺輔i縺ォ縲∝?鬆ュ縺ョ縲御サ翫?譌・邉サ縺ョ驥題檮讖滄未縺ァ縺セ縺」縺溘j蜒阪>縺ヲ縺?∪縺吶′縲阪→縺?≧險?闡峨′縺ィ縺ヲ繧よー励↓髫懊k縲ゅ%繧薙↑譌・譛ャ縺ョ莨∵・ュ繧偵ヰ繧ォ縺ォ縺吶k繧医≧縺ェ莠コ縺ッ縲∬ソス縺??縺励■繧?∴縺ー縺?>繧薙§繧?↑縺?°縺ュ縲
    菴輔′縲後∪縺」縺溘j縲阪□縺」縺ヲ縺ョ?

• 外資系金融の実情がマンガでわかりやすく説明されている

• 外資系金融の内情を面白おかしく描いたコミックエッセイ。気楽に一瞬で読めるので、息抜きに良いかも。
    日系企業の他国現地法人も、先方の国から見たらこう見えるのかな、と思ったり。

• やはりずんずんさん好きー。

• 外資系。。。
    デフォルメされている部分もあるとは思いますが、面白く読めました。

【あなたの「外資系度」チェック(初級編)】
    □世の中のたいていのものは、お金で買えると思う
    □TOEICのスコアは分からないが、交渉を英語で行うことができる
    □競争によってのみ、人もモノも磨かれると思う
    □iPhoneとGmailがなくなったら生きていけない
    □松下幸之助よりも、マーク・ザッカーバーグが好きだ
    □世の中には自分よりも「頭が悪い人」が多いなあと思う
    □資本主義は、人類最大の発明だと思う
    □嫌いな言葉は「安定」「平等」「規制」である
    □カルロス・ゴーンの年収が10億円であることに違和感はない
    □朝は、スタバの「グランデ」から始まる

チェックが3つ以下:外資系度20%
    チェックが4〜7:外資系度50%
    チェックが8つ以上:外資系度80%

• 私は外資系に向いていないと思います。

• 外資系でも上司に媚びを売るんだね。即戦力しかいらない。高学歴で高収入だけど、寝る時間もなく、人をお金で判別する。同僚は敵で成果だけで判別される

著述家、ライフコーチ。大学卒業後、ブラック日系企業に就職。激務の果てに「死ぬ前に丸の内OLになりたい」と転職活動を開始、ラッキーパンチで外資系投資銀行に採用される。その後シンガポールでグローバルIT企業のJAPACとして勤務し、数々のグローバルエリートと共に働く。現在は日本においてコーチとして1000人以上のビジネスパーソンに対して、恐怖を乗り越え行動する勇気を与えるコーチングを行なっている。著書に『ずんずん式★壮絶メンタルトレーニング』(すばる舎)、『外資系はつらいよ』(KADOKAWA)など。

「2020年 『ニュー・エリート 新時代に求められる「キャリアサバイバル」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ずんずんの作品