アモス・ダラゴン (1)

• 竹書房

• 息子が大好き。全12巻、全部家にあります。1冊ずつ登録するのが面倒だったので、第1巻のみ置きました。

• 2007年読了。

• アモス・ダラゴン〈1〉仮面を持つ者
    ブリアン ペロー
    竹書房(2005-05)

• これは可愛い表紙に惹かれて買ったのですが、面白かったー!
    これぞ王道ファンタジー! って感じ!
    冒険あり、友情あり、戦いあり、魔法あり、恋あり。
    こんな手に乗るサイズの本なのに、ファンタジーの素敵要素がギュッと詰まってます。
    一巻だけでも十分楽しかったけれど、全部で十二巻もあるらしい!

内容的には、表紙でニッコリしてるアモスが“仮面を持つ者”として人魚クリヴァンニアに選ばれ、世界の“善”と“悪”の平衡を保つために奮闘する話らしいのですが。
    登場人物たちが、また個性的でかわいいんだ!
    賢くて勇気のあるアモス、食いしん坊で男気溢れる熊人間ベオルフ、可愛くていい子なのに、目を見ると人を石に変えてしまうゴルゴンのメドゥーサ…。
    妖精と踊っておじいちゃんになっちゃったエドンフとか、悪役のカルマカスとか、愛すべきキャラクターたちがいっぱい。
    初めて読書をする子供たちにはピッタリなんじゃないかなぁ。わりと視点もころころ変わるから、頭のやわらかい子供たちのほうが夢中になれるかも。

にしても久々に目が輝くような冒険に出会ったなぁ。
    結局アモスはどうなっちゃうんだろ?
    「次回期待!」みたいな終わり方で終わったので、次が気になって仕方ないとです(´・ω・`)

• 絵が可愛いだけでなく内容もとってもファンタジーで面白いです!
    後ろの方に載っている妖精などの説明も読んでいて楽しいです^^

• 冒険ファンタジー。シリーズで続いているようなので、これからじわじわ読んでいきます。

• おもしろい!<br>設定も良いし、テンポもいい。<br>子供の頃にこういった物語を読みたかった。

ブリアン・ペローの作品

有川 浩
上橋 菜穂子
ブリアン ペロー
ジョナサン・スト...