ムダヅモ無き改革 (近代麻雀コミックス)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 近代麻雀にて読み切りで連載されていた作品をまとめたもの。
    当時の政治家達をパロディ化して麻雀させている。
    レートや点数計算、和了形などぶっ飛んだ設定が良かった。

• 話題の問題麻雀漫画。この発想はあるようでなかったw
    最強の風刺漫画です。閣下のかっこよさは異常\(^o^)/
    ああ、本当にこんなに熱い政治家がいたらなあ!!!

• くだらんwwだがそこがよいwww

• 素敵すぎる麻雀漫画。

• 近年稀に見るいろんな意味でブっ飛んだ漫画かと

• 主人公が嫌いでねぇ。小泉さん(笑)
    でも、この作者ならということで、読みました。この人、「機動戦士ガンダムさん」の人です。あれは、うまい話です。

……面白いです。
    各国の政府高官が、麻雀で勝負するという、それだけのアホなお話です。

そして、主人公は、日本国の小泉さん。
    スナイパーに狙われたり、テホドンに体当たりをしたり、いろいろしながら、麻雀に、勝って勝って勝ちまくります。

しかも、全部、イカサマや~~。

最後、天地創世という手でアガるのですが、これも、すごいよ。

というか、牌の構成が間違っていた時点で、やり直しにならないゲームなのか、麻雀(笑)

無駄に熱くて、勢いだけのマンガです。
    そして、決して(?)、深刻にはならない。

• 大和田さんらしい、ムチャクチャな話です。好きな人は、ぜひどうぞ。
    しかし、もう少し肝心の麻雀が面白いと良かったのですが、メチャクチャなだけでした。

• 妹にお勧めされて2巻まで読みました。
    政治外交を麻雀で解決するという壮大なバカマンガ
    壮大すぎて些細な悩みがどうでも良くなります。

• 声出して笑った。なんだこれ。

• この物語に登場する人物は、たぶん実在の人物とは関係ありません。
    ―――うそつけ!笑

大和田さんにしてはめずらしくギャグの少ない漫画。
    まさかの麻雀外交。主人公は小泉。
    個人的には麻生とプーチン、パパブッシュも応援したいですが。。。

とりあえずこの漫画を読んだとき、
    「おれたちの普段打ってる麻雀なんぞ麻雀じゃない」と思いました。

国士無双十三面(ライジング・サン)炸裂! 技術立国 ニッポン!

大和田秀樹の作品