ムダヅモ無き改革 (近代麻雀コミックス)

• 竹書房
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 今なら点オスプレイか、、しかし今は轟盲牌が似合う政治家っていないよね。

• 対ブッシュJr.戦→パパブッシュ戦→金正日戦→プーチン戦まで。馬鹿馬鹿しさと勢いだけで押し切ってる作品。だがそれがいい。

• 麻生タローがかっこよすぎる。
    スナイパー御曹司とかw

• ここまで現代日本の政治をパロディ化した漫画も珍しいと思う。

国際問題が全てマージャンで解決する世界で、金正日とかブッシュとかプーチンとか、さらには教皇やナチスまで出てきてマージャンをするという破天荒な内容は、絵の勢いだけで全てを納得させるパワーがあるので読んでて面白い。あと、女の子が可愛い。

個人的には「小泉純一郎キャラ」がどのように扱われているかの、重要な資料として位置づけられる。首相在籍時、自民党政権時、民主党政権時でどんどんメディアに登場する「小泉純一郎キャラ」は乱高下するけれど、この漫画だと一貫して高評価なんだよね。最近は『ヒトヒトリフタリ』の描写なんかを観ると、また復権していると思う。

ラピュタみたいな存在だと思う。

• 【ネカフェ】ありえんww ネカフェやから、爆笑できんのが悔しいくらい。麻生さんかっこよ過ぎ。ブッシュJr情けない。今読むと、時代は変わったなぁって感じ。

• これはクッソくだらねー漫画だwwwwwww

点F-15ってなんだよwww
    劣化ウラン牌ってよく思いつくなーw

意外と画力もあり、迫力ある演出と、政治ネタというとっつきにくい部分を
    馬鹿馬鹿しく料理してるのも○。

• これは酷いww
    一巻のうちに、国士無双(ライジング・サン)上がりが5回くらい出てきます。

いや、嫌いじゃないです。
    むしろ好き。

でも、オール白(だったかな)の最後の技は、さすがにどうなの。
    あれがありなら何でもありじゃないの。
    実際そのとおりだけど。

そして、恐ろしいことに続巻があるらしい。

• 小泉純一郎的な誰かがプーチンやブッシュ父子と麻雀でたたかうギャグ漫画?あほさが突き抜けててすごい。そして麻生さんがかっこよすぎる。

• アホすぎて笑う。

• これはヒドいwww(超誉め言葉)

大和田秀樹の作品