えんどうくんの観察日記 (ミリオンコミックス Hertz Series 110)

• 大洋図書
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• ハヤカワさんデビュー作かな?

荒削りな感じで、拙くて、でも何かちらっと反射して光るような魅力があるような気がして。
    えんどう君のもっさもっさ感も、まあまあ悪くない。

初雪みたいな、そんな作品。
    これはこれで、私はやっぱり好き。

• 装丁:Plumage design office

• 無口で無愛想な遠藤が気になるという話なのだけど、
    実は遠藤君の方がずっと津田を見ていたっていうのは
    意外で萌えました。
    遠藤君の生え際のほくろがさりげなくて色っぽいです。
    キスしかないライトなBLですが、退屈することなく読めました。
    絵がきれいで表情が魅力的なのがよかったです。
    ただ、雰囲気漫画的なところは否めないので、
    薄味に感じる方はいそうですね。

• コマが独特。キスだけでこんなに見ててドキドキするBLってなかなかない。

• 高校生の津田は、ある日、席替えで無口で無表情な遠藤と席が前後になった。ささいなきっかけから交流が生まれ、今までまったく知らなかった遠藤が見えてくる。ほくろ、首、髪、ちょっとした表情の変化。けれど、もともと他人への関心が薄かった津田は、近付く遠藤との距離に焦燥感を覚え……。

読んだはずなのに印象がないのはなんでだ?

• 初コミックス。キーワードは音。捉え方ひとつで浅くも深くもなる表現。主人公はどちらもコミュ障。なんかすごいなーっておもったwまだコマ数が多めで、他に比べたらゴチャッと感はあるけれどアングルがいいから気にならない。

えんどうくんが喋らないから、雰囲気モノみたくなっちゃってるのが賛否のわかれる所だろうな。物事に興味のない遠藤が、目を開いて耳をすましているって事が既に凄いことなのに、それが全部津田に向いているんだもん。察しの悪い津田でもアテられちゃうでしょうよwまじ遠藤くんエロいわー。

ハヤカワさんの話って、女子出てきても気にならないのは女子も真っ直ぐに恋してるからなんだろーな。続きも描いてくださってるので早く一冊にまとまってほしいっ!!

• 絵柄やえんどうくんの仕草や表情はいちいち可愛かった。
    だけど何故そうなる?と疑問に思う箇所が何点かあって全体的には普通?

• 良かったぁ。
    えんどうくん…ってゆうか二人ともえろいすてき。かわいい。

• 初めて買ったbl漫画。絵柄も内容も綺麗!ハヤカワノジコさんめっちゃ好きです。じわじわと何かがこみ上げてくる。遠藤くんかわいい

• とても雰囲気のある雰囲気と絵なお話でした。特に内容はないんだけどなぁ。良かったです。

ハヤカワ・ノジコの作品