• SBクリエイティブ

5人に1人はうつ病や統合失調症などの精神疾患にかかっていると言われる現在の日本。
コロナウイルスの蔓延により、その傾向にますます拍車がかかっている。
私たちの日常にはさまざまなストレッサーが取り巻いてるのだ。
不安やイライラなどストレスへの対処法を知らなければ、仕事もプライベートもうまくはいかない。
実際、危機のとき人間の精神状態は困難な状況を一段と悪化させて、
それ自体が大きな障害になることが多いという研究結果がある。

そこで本書では、スタンフォード大学やカルフォルニア大学など、
最先端の心理学、脳科学、行動経済学などの諸分野で実験によって効果が証明された、
ストレス環境の中で自分の心を守ったり、心の元気を回復したりするための科学的かつ具体的アクションを網羅した。
これさえあればあらゆるストレスに対処できる。
メンタルが蝕まれがちな今の時代、1人1冊、必携の本。

• 11月18日新着図書【ストレスフルな現代社会を元気に過ごすために、世界中の研究で効果が実証された100個を紹介。パッと開いたページが気になったら試してみるという使い方もおもしろそう。穏やかで元気な毎日を過ごせますように✩】
    タイトル : 図解ストレス解消大全 : 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました
    請求記号 ブラウジングコーナー

• 主治医に借りた本。

• 人間関係において、暖かいカップを持ちながら話し合うことをが、ポジティブシンキングにおいてより効果的であると言うかなり実践的な勉強もできました。

• さまざまなストレス解消方法が書かれており、一気読みするよりその時々のストレス原因に応じて当てはまる解消法を読んでみるのがオススメ。
    相反するストレス解消法(笑顔を作るとストレス減になる一方で無理に笑顔になるとストレスを受ける、など)や聞いたことのある内容も多いので、軽い読み物としてパラパラ流し読みするのがいいと思う。

• やってみたい項目
    ①とりあえず、やり始める。
    ②気づいたら背筋をピンと伸ばす!
    ③好きな人のマネをする。
    ④青空を見上げる
    ⑤対人関係のストレス解消には、誰かに見せたい写真を撮る
    ⑥どうしようもなく迷ったらコイン投げ
    ⑦生産性が落ちたらボーッとする
    ※デフォルトモードネットワークを活用
    ⑧疲れたら5分間目を閉じる
    ⑨可愛い写真を一分間見る
    ⑩コーヒーは6-15の間のみOK
    ※豆の匂いをかぐだけでもストレスが軽減される
    ⑪3分間テトリスをする

• かなり具体的に書いてある。

• いろいろな実験を基づけに、ストレス解消のあれこれが書いてあって、面白かった。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• 時々本当に因果関係あるのか…??となるところもありましたが笑(友人の多い人のほうが空気椅子の痛みに耐えられるとか)軽く読めるのでストレス溜まってる人にはいいかもしれません
    自然を見るとか睡眠とるとかSNS見過ぎないとかまあそりゃそうだろうなって感じです

• ありがち

堀田秀吾(ほった・しゅうご)
明治大学法学部教授。言語学博士。
熊本県生まれ。シカゴ大学博士課程修了。ヨーク大学修士課程修了・博士課程単位取得退学。
専門は社会言語学、理論言語学、心理言語学、神経言語学、法言語学、コミュニケーション論。研究においては、特に法というコンテキストにおけるコミュニケーションに関して、言語学、心理学、法学、脳科学など様々な学術分野の知見を融合したアプローチで分析を展開している。執筆活動においては、専門書に加えて、研究活動において得られた知見を活かして、一般書・ビジネス書・語学書を多数刊行している。「明治一受けたい授業」にも選出されるなど学生からの人気も高い。『最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方』 (サンクチュアリ出版)、『図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました』(SBクリエイティブ)など著書多数。

「2022年 『24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀田秀吾の作品

佐々木 圭一
アンデシュ・ハン...
メンタリストDa...
ひろゆき
凪良 ゆう