カメの甲羅はあばら骨 ジュニア版 人体で表す動物図鑑

• SBクリエイティブ
  • / ISBN・EAN: 9784815611972

2019年、世間を騒がせた『カメの甲羅はあばら骨』が子ども用になって帰ってきた!!

『カメの甲羅はあばら骨』と続編『サメの骨は飛び出し式』から人気の動物人間だけをピックアップ!
イラストのテイストはそのままに、小学生でも読みやすい文章、漢字かな使い、フリガナつきでリニューアル!
もちろん、元の本同様ただ面白いだけでなく、人体でたとえるからしっかりと生物の体のしくみがわかる内容になっています。

さらに今回は子ども版にするにあたって新しい動物人間を1体描きおろし!
生き物が好きな子、怪人やモンスターが好きな子へのプレゼントにもうてっつけの1冊です。

• 息子7歳2ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他

「人間の体を動物の体と同じ形に変形させてみたら、どんな風になるのか」という本。
    かなーりキモチ悪いです。
    息子も「キモチ悪い!!」と言っていましたが、そういいつつ何度も読んでいました。
    絵がキモチ悪くてインパクトが大きいですが、その他にも動物の生態やカラダのつくりについて解決されている部分が充実しているので、動物好きの息子にはたまらない作品。

• キモいけどおもしろい

最初に動物人間を見たときはギョッとしたが、だんだん見慣れてくる。動物人間だけを見るとゲテモノ感があるが、動物の骨のつくりについての説明のページは、大人でもへぇ〜と思う科学的事実がちゃんと書いてある。
    古生物に強い筆者なのでどのような進化の道をたどってでその姿になったかがわかる。

1973年、大阪府生まれ。2001年に自ら恐竜や古生物などのイラストを掲載したウェブサイト、古世界の住人(http://paleontology.sakura.ne.jp/)を開設。図鑑や書籍などで生物全般を描くイラストレーターとして活動している。最近では動物のあらゆる進化の可能性を考察した架空動物などを描いている。おもな著書に『ならべてくらべる絶滅と進化の動物史』(ブックマン社)、『カメの甲羅はあばら骨』(ソフトバンククリエイティブ)などがある。

「2022年 『生きもの毛事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川崎悟司の作品