マンガでやさしくわかる経理の仕事

制作 : 篁 アンナ
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820719427

• コミュニケーション能力や最新の経済状況を把握することが重要→業界のニュースを見る

請求書の発行は取引先の締日に間に合わせる。支払いは締め日の1月以内のイメージ。銀行振込、特にインターネットバンキングが一般的。

固定資産、修繕か資本的支出かは法人税法やその通達を参考にする。

• 経理を知りたくて、何から読んでいいのかわからず、とりあえず手に取ってみた。
    Story1「恋の予感」で読む気持ちが急下降。キャラクターの名前に、は?なんだこれは!?と表紙を見直し、経理本であることを確認しました。恋愛ストーリーって書いてほしかった。
    マンガはすっ飛ばして読んでも大丈夫な構成になっているので、ササッとマンガに目を通して読み終わりました。

• 漫画のシェイクスピアに擬えたストーリー部分がかなり冗長な気はするが、実務の概要を掴むという点では良い本だったと思う。
    私は、簿記や会計の基礎知識は持っているが、実務のイメージが分からなかったため、それを知りたく本書を手にとった。結果、目的は達成された。

• 経理の仕事とはどのようなものか
    また財務会計と管理会計の違い、その関わりとはどのようなものかという基本的な概念がわかる
    全体のストーリーはシェイクスピアのロミオとジュリエットへのオマージュとなっているが
    その部分は必ずしも本筋とは影響がないので、それによるわかりやすさへの影響は不明。。

• 管理会計のとっかかりとして★

• とりあえずマンガのお話と経理の仕事を紐づいてないと。経理の仕事の理解や記憶の補強にならんのですが。倫理的なマンガでした。

栗山俊弘の作品