希望のごはん 夫の闘病を支えたおいしい介護食ストーリー

• 日経BP

本書のストーリーは、夫が口腔底ガンを患ったことから始まります。
手術によって噛む力を失った夫は、固形物が食べられなくなり、あごと舌だけで食事をすることを余儀なくされました。
おいしいものを食べることが大好きだった夫が、食べる楽しみを失ってしまったのです。
見た目にも食欲をそそって、食べてもおいしい介護ごはんを作りたい!そして夫の「おいしい笑顔」が見たい!
妻は最愛の夫のために、噛みやすく飲み込みやすい介護食を生み出すべく奮起します。

すき焼き、エビフライ、鶏カツ、フレンチトースト、そして流動食弁当――。
本書に登場する介護食を見ると、驚くことは間違いありません。
「味」「見た目」「栄養」にこだわった著者が創り出す工夫あふれる介護食が、次々に登場するからです。

深刻な高齢化社会が進む中、在宅介護者も急速に増えています。
毎日、介護食作りに苦心している方も多いのではないでしょうか。
介護を受ける人と介護をする人。両方の立場の人が、一緒に幸せになれる。本書がそのために一役買えれば幸いです。
泣けて、笑えて、生きる力が湧いてくる――。
感動のノンフィクション介護食ストーリーを、ぜひご覧ください。

≪主な内容≫
【第1章】「バカップル」夫婦、がんに直面す
【第2章】まずい食事で体力回復、それって難しくない?
【第3章】「食欲をそそる流動食作り」に挫折寸前……
【第4章】がんで噛めない夫に愛の「すき焼き」を♪
【第5章】ダンナよ太れ! 回復は体重増からだ
【第6章】実は焦りと、試行錯誤の日々でもありました
【第7章】ついに職場復帰! 召しませ愛の「流動食弁当」
【第8章】余命四カ月、あなたは会社に行きますか?
【第9章】介護食作り、はじめの一歩
【第10章】介護食作り、ココに注意
【第11章】流動食はタテに積む!?
【第12章】介護食作りをハッピーにする冷凍活用
【第13章】介護食から、新しい家族ごはんが生まれる
希望のごはんレシピ33収録!/希望のごはんハウツー

• いつかの将来。食を提供する仕事に就く時に振り返りたいこと。

• 介護食について書かれているので実用書なのかもしれないが,夫の闘病とともに介護食を作り上げる著者の想いが上質なエッセイになっている。

• たまたま死ぬ前の母と同じ呼び名で気になり
    中身も小梨夫婦の私にはきになるものがあって読む。
    ラブラブぶりは鼻につくけど、
    死ぬ前少し飲み込みにくくなってしまった
    うちのくりこちゃんにも
    こんなおしゃれで美味しそうなもの
    食べさせてあげたかったな。
    コンビニで売られるほどにはならないかもしれないけど(コンビニも大変なんだから無理を言っちゃいけない)
    冷凍でいくつかこういうのあっていいのになとは思う。

• 感動した。

• 「介護食の本」以上の価値がある一冊。美味しいものが好きで、そんな家族の介護をしなくてはならなくなった家族がきっと必ず直面する悩みを、著者は走りぬいていると感じました。日本の介護食の現状(遅れ)についても家族への愛情を持った目線で指摘されています。
    冒頭の段階で「愛だけでそんなに介護食、作れるものかしら」と疑問を持ってしまったのですが、読み進めると本人の疲弊も細かい描写で書かれていて(ミキサーが乾く間がない!、朝作ったらすぐ昼の支度、腕が電動ドリルになっちゃうよ!などなど)、愛と葛藤があったからこそ出来たこと、本なのだと納得。読後感の良い本でした。

• 2017.9.2

料理研究家・介護食アドバイザー。本名は保森千枝(やすもり・ちえ)。
1998年自宅にサロンスタイルのイタリア料理教室「Cucina Curiko クチーナ・クリコ」を開講。2009年和食料理教室開講。2011年、口腔底がんの手術により、噛む力を失った夫に、おいしく食べて、元気になってほしいという願いをこめて、独学で介護食づくりを始める。2014年、介護食アドバイザーの資格取得、食品衛生責任者資格取得。「簡単においしく」「家族と同じ献立」「好みの味つけ」「美しい盛りつけ」をモットーに、介護食づくりを提案。その経験を生かし、講演会や料理講習会で活躍中。著書『希望のごはん』(日経BP社)。Webサイト「やわらかい・飲み込みやすい クリコ流ふわふわ希望ごはん」を運営。

「2019年 『噛む力が弱った人のおいしい長生きごはん 誤嚥を防ぐ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

クリコの作品