広岡式 こころの病の治し方

• 日経BP

• 悩まないことだな。

• 読む意味なし!

• ・日々生活をする中で、人間はたくさんの不安を抱えながら生きている。
     これらの不安が積み重なり、その人の閾値(限界点)を超えたときに
     うつ病などのさまざまな症状が現れる。
    ・精神症状は『不安から自分を守ろうとするあまりに取ってしまう、
     不適切な(病的な)思考・感情・行動』
    ・肯定的体験療法とは、肯定的な体験を増やすことで肯定的な思考回路を
     を作ること。
    ・肯定的体験療法によって、その人に自信が付くことで、不安の閾値を
     高め、精神症状を治療することができる。
    ・心が疲れ果てているときは、休養によって疲労を回復させることを
     何よりも優先させる。休養の基本は不安の対象から空間的に離れること。

●肯定的体験療法は、1つ1つの症状に対する治療ではなく、
     不安に対する抵抗力を作る治療だと感じた。

☆きっかけはテーマ別書籍レビュー

読了日:2010/01/13

• 目次: ○ 参考文献: ○ 索引: × 図表: 普通 名簿: × 定期的な改版: ×
    この本が対象とする読者: 患者,家族
    内容: 臨床医が事例を通して、こころの病のとらえ方・治し方を紹介した患者・家族のため1冊 - 構成は「心の病はなぜ生まれるのか」「うつ病を理解する」「不安障害を理解する」「そのほか知っておきたい心の病」「どうすれば治るのか?」「事例から学ぶ治療の実際」等よりなっている。臨床の現場から生まれ練り上げてきた理論がわかりやすく書かれた患者・家族のための手助けになる一冊。こころの病は、生きている証。心の病を抱えながらストレス社会を生きる7千人以上を診察してきた精神科医が、患者や家族にうつ病や不安障害などのとらえ方と治し方、事例から学ぶ治療の実際を紹介している。

◆◇◆公共図書館のための「健康情報の本」選定ノート 掲載 2007 単行書【46】◆◇◆

精神科専門医、指導医。
精神保健指定医。
元臨床心理士、元日本医師会認定産業医、元ケアマネージャー。
富山県出身、高岡高校卒、早稲田大学中退、日本大学医学部卒。
東京大学医学部附属病院精神科研修医、堀ノ内病院、関東労災病院などを経て、
1992年横浜市港北区に広岡クリニックを開設。
現在、広岡クリニック院長、理事長。
著書『広岡式 こころの病の治し方』(日経BP)

「2020年 『日本の臨床現場で専門医が創る 図解 精神療法(オールカラー)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

広岡清伸の作品