極北からの声: サイドアームズ2 (富士見ファンタジア文庫 か 3-3-2 フルメタル・パニック)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 2009/12/08

• (2006.7.25 初版)

• とある筋から薦められた作品<その12>

• 色んな人の過去がわかったりするヤツ
    (うそ。あの副官とかカシムとか)笑

潜水艦での戦闘シーンびっくりしまシタ。

• 短編3作収録。1つ目はカリーニン少佐、2つ目はマデューカス中佐の話で、3つ目はいつもの短編と同様ギャグ話。

2作のおっさん視点の話は重たいものだけどこういうの好きだなぁ。作者もあとがきで書いてるけど、フルメタはパラレルな世界の話ではあるけど過去になるにつれ現実世界とほぼ一緒になるので世界情勢の勉強になることがあります。

それにしてもカリーニン少佐の話…ちょっと悲しい…。カリーニン少佐が宗介のことを思ってかなめの護衛に付かせたことだとか、精神的な問題を考えてくれていたことにジンときた。

• ミスリル短編集、2冊目。

宗介の幼年時代。

• 滲み出る渋さがたまらない…!これは何ですか、何かの祭りですか?

• ちび宗介がかわいい!!
    が、それ以上に彼の過去が衝撃的。

• 小さい頃の宗介がかわいい

• 一応シリーズもので、シリーズとおして結構好きなのですが、なぜ第一巻でなく最新刊、しかも外伝をえらぶのか。それはもちろん私がオヤジスキーだからなわけで、かわいらしい少年少女が扉のくせに、ほぼオヤジで構成された本です。

東京都出身。小説家。代表作は「フルメタル・パニック!」(通称「フルメタ」)。また、「フルメタ」の十数年後を描くスピンアウト作品「フルメタル・パニック! アナザー」の原案・監修も担当。そのほか、アニメのシリーズ構成、脚本なども手がけている。

「2016年 『甘城ブリリアントパーク8 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賀東招二の作品