せまるニック・オブ・タイム―フルメタル・パニック! 10(富士見ファンタジア文庫)

• KADOKAWA(富士見書房)

• 最終巻やっと出るし! と思って買ったよ!
    あとうううやだ見ないもん! と思ってた原因が、最終巻上で匂わせる程度とはいえ、解決したっぽいのもある。うん、だってあっさりすぎると思ってたんだ。燃えたけど。
    わたしの中では、NOTが今月発売でSBM上下が来月発売です。(笑)

クルツののろけを聞くソースケの感想が分かりやすかったなあ。
    要は「クルツもげろ」だよね?

あとかなめがかなめじゃなくなるのがしょんもりします。レナードに着いて行ってしまった辺りからそういう傾向はあるんだけど。レモンと脱出するときのかなめがやっぱりすき。
    今かなめの意志を支配してるのはソフィア+かなめの『囁く者』の集合体みたいなもんだと思っていいのかな。口調はかなめなんだけど、やっぱりあの行動はかなめじゃないし。
    周りがなんと言おうと「かなめ」がテッサとソースケを殺したと思い込んでいるのは、やっぱりかなめがソフィアから二人を守ろうとしてるんだよね?

……と、いうか、この話の最後がほんとに判らなくなってきた。レナードと「かなめ」は18年前の事故がなかった状態の世界に戻そうとしているんだろうけど、それをよしとするのかどうなのか。世界改変が成るんならそりゃ人生的にいいのかもしれないけど、それって同じ名前の別人だよねえと思うんですよねー。
    今の世界のまま、『つづく日々』を見たいなと思うんだけどなあ。神代高校で。もうちょっとマトモになって、5日に1回くらいソースケがなんかトラブル起こすのとか(笑)

さて、続きは来月まで我慢!
    関係ないけど、あとがきで厚めになった、とかかれててそーかなー? と思った自分は順調にカワカミャーになってるんですかね?(笑)

• なんとっ!新装版の装丁はこんなんなのか!
    そしたら、あぁなるってわかっちゃうじゃん!!!

読み終わった後、3日間くらい放心してた気がする。
    一番好きだったのにぃ~(>_<)
    しかも、一番いい感じで読者思いな展開にしておいて…。

ほんと、ほかの書いてないで完結させてほしい。
    1年たっても新刊でないとは(笑)
    作者、逃げんなよ!!

• 2009/12/09

• 既視感ぱねぇ

• すっごく続きが気になります!!
    早く次の出て欲しい。

• buy 09/05/xx read 09/05/xx

• (2008.2.25 初版)

• ウィスパードの本質に迫ってくる話。ぶっちゃけ物語はクライマックス。
    クルツVSクルツ師匠のスナイパー対決は緊張感MAX!!
    そしてかなめの豹変具合・・・豹変というよりは悟ったって方が正しいか。

とにかく、この巻はクルツがヤバい!!

一応次がラストみたいですね・・・

• ああうううう……。

↑感想。

いやもう、どうにもこうにも…!!
    あと一巻で終わるらしいので、まだまだ予断の許さない状況のまま終わってしまったのですが…っ!

クルツくんがっ…!!
    イイ思いをさせておいて最後にそれかよ!的な感じで…!
    ああ、もう…フルメタ始まってからずっと好きだったのよクルツくん。
    「キル・ゾーン」(須賀しのぶ)で言えばエイゼンさんポジションなクルツくん。
    切なさの海で溺れ死にしそう。くすん。

以下、ネタバレ気味魂の叫び。

====================================================================

これは、アレなの?未来を変えちゃったら、実は生きててマオとハッピーになってるクルツくんとかいう未来もアリなの!?
    どーなのその辺!
    でもそうするとカナちゃんってどうなるんでしょうねぇ…?

今巻、ソースケがすっごく成長してません?
    人の心の機微とか察しちゃったりなんかしてるし。
    これはやはり、アレか。カナちゃんとの愛が彼を変えているのでしょうか…!!

せめて彼が最後に報われますように。
    なんかちょっと可哀想だったんだよ〜…前巻に引き続いてさ…。

• アニメの脚本なんてやってないで早く続き書いてくれ風呂敷ちゃんと畳んでくれ

東京都出身。小説家。代表作は「フルメタル・パニック!」(通称「フルメタ」)。また、「フルメタ」の十数年後を描くスピンアウト作品「フルメタル・パニック! アナザー」の原案・監修も担当。そのほか、アニメのシリーズ構成、脚本なども手がけている。

「2016年 『甘城ブリリアントパーク8 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

賀東招二の作品