キャサリン (富士見ドラゴンブック き 1-1-1)

• 富士見書房

「遊んでばかりの浮気男は、悪夢を見て衰弱死する」-恋人である"キャサリン"との関係に明確な答えを出さないヴィンセントは、何かに追いかけられる不気味な夢を見る。街で噂の悪夢なのだろうか?確かに…恋人と同名の美女「キャサリン」から向けられた抗いがたい魅力に心が揺れ動いてしまったヴィンセントは、つい一夜を共にしてしまった。浮気か結婚か、ヴィンセントの苦悩は昼夜を問わず続く。大人のジュブナイル『キャサリン』が、ついにノベライズ。

• 個人的にはもうひとりのキャサリンと上手くいって欲しかった。

とゆうか「そうなるもんだ」とまで決めつけて読んでいたので、ちょっと不服。

そうでなくても元々は「こそこそと、ダラダラと逃げた先」にハッピーエンドがあるなんて、都合が良すぎる。

ついそう思ってしまって後半はろくに頭に入ってこなかった。

なので、ちゃんと読んだ人からすれば、「勝手に機嫌悪くして、嫌なら感想書くなよ」なんだろうな。

でも浮気男が幸せになるなんて、やっぱり許せないなあ。

• パズルシーンはPVでもいいから一度原作の映像を見てみるとすんなりイメージしやすいことだろう。深層心理の反映などは、ペルソナシリーズを生み出した実にアトラスらしいモチーフである。

• 読んでいて冒頭、官能小説かと思ってしまった。冒頭だけだったけど。
    ほかのレビューヤーが述べているように、ゲームをプレイしたことが無い人には夢の中の描写が凄く伝わり難いと思う。
    でも、ゲームをプレイ済みのわたしにはとてもおもしろかった。
    これは著者がプレイした結末の物語なのね。わたしが迎えたエンディングと違って面白かった。
    サブキャラのストーリーも追加されていたこともよかった。
    終盤はちょっと飛ばし過ぎじゃなかったかな。

30代付近の独身のSEの諸君!読んでみたら面白いかもよ!!

• PS3とXbox360で発売された人気ゲームのノベライズ。

残念ながら、ゲームは未プレイ。
    PS3もXbox360も、持ってません。
    だけどゲームは気になってたので、ノベライズを期待して手に取った。

正直、ゲームをやってないといろいろわからないし、ゲームの肝である羊になってのアクションパズルシーンなんて、活字じゃまったく何も伝わってこないわけですが、そこはそれ、もともとプレイした人向けに書かれてるんだから、プレイしてない方が悪い。

その上で、序盤は楽しめました。
    白キャサリンと黒キャサリンは、黒キャサリンの方が好みです。
    頑張ってる感がひしひしと伝わってくるので。
    後半、謎がわかってくるあたりから、ちょっと強引だったかな、とは思わなくもないし、結末もこれでいいのかなあ?という感じではあったのですが、とにもかくにも、ゲームをやりたくなってネットでプレイ動画見たら、何あれ。

めちゃくちゃ難しそうなんですけど!

うーん、いつかはやりたい気がするけど、しばらくはお預けだなあ。

• 最後は正直いま一つの感も。もうちょっとなんとかならなかったのかな。灰色髪のキャサリンの方が不憫だ。

• ドラマパート中心の小説。
    謎解きサスペンスというよりも、ゲームの各男性キャラクターの視点、“キャサリン”に翻弄される描写と恋愛・結婚観が中心。
    読みやすい文章だった。

• 浮気トゥルーエンド本。別エンディグ版も見たかった…

川上 亮 Ryo Kawakami
『並列バイオ』で第10回ファンタジア長編小説大賞・審査員特別賞を受賞(秋口ぎぐる名義)。
『ラヴ☆アタック!』で第1回角川エンタテインメントNEXT賞を受賞。
執筆活動のほか、カードゲーム『キャット&チョコレート』シリーズ等の制作も行う。www.cosaic.co.jp"

「2020年 『人狼ゲーム デスゲームの運営人 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上亮の作品