ひだまりが聴こえる (Canna Comics)

• プランタン出版
本棚登録 : 2069

• いい!電子だけでは物足りなくて紙本購入。

• 装丁:川谷デザイン

• 比較的ライトなBLです。軽めで純情系なのが好きな方、もしくは初心者向けといった感じです。
    突出した能力もなく平凡を極める主人公佐川が、ふとしたきっかけで難聴を患う青年杉原と出会いノートテイカーを申し出ることから二人は接点を持ちます。
    明るく人懐こい主人公に次第に心を開いていく杉原の変化、普通なら気にならないようなやり取りからすれ違ってしまう切なさ、徐々に募っていく気持ち、順番に物事が進みゆっくりと二人が距離を縮めて行く過程が丁寧で好きなお話でした。
    最後らへんの始まりそうで始まってないもどかしさ、これはこれで非常に良かったです。

• 良かった〜!素敵なお話でした。難聴のせいで誰とも深く関わらない航平に、グイグイ絡みにいく太一の真っ直ぐさがすごく好き。想いが通じ合ってからの2人がピュアっピュアでかわいい!

• 大きな動きとか劇的な場面とかはないけど、ていねいに描かれてる話だった。
    セリフとかもちゃんと考えられてる感じ(そりゃどれも考えられてるだろうけど)
    メインキャラクターは二人だけだからちょっと閉鎖的。

• 主人公二人の心の変化が鮮やかな作品。

ハンディキャップをもったキャラクターが出てくると(BLに限らず)設定に頼ってストーリーが薄くなってしまうのでは…と懸念して読むのをついためらってしまうんですが、このお話はそんな枠組みにとらわれず、人間二人が間近に感じられました。
    何度もすれ違うのがもどかしくて切ない。恋になりかけてるこのギリギリのあたりが好き。

• 難聴が原因で周囲と上手に馴染めない航平くんと、明るくて前向き(でもことごとくバイト首になるw)太一の淡い恋の話。難聴だから話しかけられてもうまく答えられない、自分が悪いから周りに嫌な思いをさせる‥‥自分も傷つく。そんな航平に「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」と言う所はホントにかっこいいです。これはBLが苦手な方でも読めるあったかい作品だと思います。

• 初読み作家さん。

全く聞こえないわけじゃないけど聴覚障害があるために、人と一線をひいている男と、両親が離婚して祖父に引き取られたために超貧乏で生活してきたでも単純な男との話。

さっき読み終わった本の絵よりは嫌いじゃない絵柄だけど。
    でも、エロ無し。
    気持ちも通じ合ったのかしら?

こういう地味な話は私は萌えないので評価は低くなっちゃう。

これでせめてエチまであれば、、、。

• 聴覚に障害のある子と率直な子。

• BL色が薄いって聞いていたので
    未読だったのですが、
    評判がいいので読んでみました。
    すごく良かったです!
    聴覚障害の男の子との関わり方がリアルで、
    仲良くなっていく流れがとても自然でした。
    BLじゃなくてもよかったんじゃないだろうか・・・
    という気持ちがぬぐえないのですが、
    どちらも可愛くて好感を持てました。

「2016年 『オリジナルボーイズラブアンソロジーCanna Vol.48』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文乃ゆきの作品

中村 明日美子