ひだまりが聴こえる (Canna Comics)

• プランタン出版
本棚登録 : 2068

• 爽やかなBL。
    蛇足的に最後濡れ場を突っ込んでくるBLも多いですが(そういう適当なエロはいらない派)これはなくて良かったです。
    心が通っていく様子がきちんと描かれていて素敵でした。

• 難聴とノートテイクの話。
    難聴であることに対して誤解を持つ人がいる中で太一だけが「聴こえないのはお前のせいじゃない」と言い、航平とちゃんと向き合っていく。ちゃんと言葉にしなきゃ何も伝わらない、伝えなければならない、再認識させられた。
    作画はやさしい感じで、純粋に良いと思いました。

• 難聴大学生×同級生

”他とは違う”自分に’”他と同じように”接してくれる、それが意識してではなく当たり前のようにしてくれる人の存在がどれだけ大切かひしひしと伝わってくる。
    タイトルにぴったりのあたたかい話だった。

• 好感の持てるお話。暗く重くならずとても爽やかで読後感も良かった。

• 難聴のせいで孤立気味な航平と、馬鹿みたいに明るい太一のお話。
    濡れ場もなくBL初心者に丁度良いくらいのBL要素。
    難聴ものとか、ハンディキャップものが好きなので萌えさせていただきました。

• ▼あらすじ
    ―――あいつ、耳聴こえねーの?

難聴せいで何かと誤解を受け周囲とうまく馴染めない大学生の航平は、いつしか人と距離を置くようになっていた。
    そんな時に出会った同級生の太一。
    バカみたいに明るい性格で思ったことを何でも口にする彼から

「聴こえないのはお前のせいじゃないだろ!」

と言われ、航平はその言葉に心底救われて……。

友達以上、恋人未満。
    太一との出会いが航平を変えていく。

突発性難聴で周囲と馴染めない大学生・杉原航平(多和田秀弥)が、明るく面倒見のいい同級生・佐川太一(小野寺晃良)に出会い、支えられてゆくなかで揺れ動く気持ちと関係性を描いた清純派BL。

***

Amazonで大絶賛されていたのを見て読んでみましたが、期待し過ぎたのかそこまで衝撃的って訳でもなかったです。

まず、あとがきでも書かれていましたがBL要素が薄いです。
    唯一ボーイズがラブしているシーンは作中にたった一度だけ…。
    それもソフトなキスシーンというそよ風のようなBLです(笑)
    BL初心者さんにはうってつけの作品だとは思うのですが、個人的にはもう少し進展してくれても良いかなぁと思ったり…。
    全体的にあっさりしているので読み応えもそんなに感じられませんでした。

ただ、ほんのりと胸キュンするお話なのは確かで読み終わった後に何とも言えない温かな気持ちになれます。
    涙腺弱い人や優しいお話が好きな人はツボかもしれません。
    因みに私は航平の「あれが聴こえなくなるのはやだなぁ…」って台詞(と表情)にちょっとだけ胸を打たれました。

各書店の特典ペーパーの方だと航平が本編よりもデレ気味で萌えるので未読の方は必見です(笑)

• 突発性難聴になってしまったせいで、思うようにコミュニケーションが取れず周囲に馴染めない受けを、本能の赴くままに行動する攻めが振り回していく様は、見てるこっちは最後までもどかしさでいっぱいでしたw お互いがお互いの良い所をちゃんとわかってて、すれ違ってしまったけど最後ちゃんとわかり合えたのはすごく良かったのですが、やっぱりこの先があって欲しかったなーと切実に思いました(。-`ω´-)w

• 健常者は自分の健常者たる部分が失われていくかもと考えるのは加齢の一定年齢を超えてからだろう。健常者ではない、と言う事の中にも段階があり、それが落ちていくことで何を失うかを現実として突きつけられながら生きている描写が物凄く解った。他者がうざいと考えていた思春期に「目が見えなくなる・耳が聴こえなくなる・口がきけなくなる」のどれか選択することで他者と強制的に関わらずに済むようになるには「口がきけなくなる」を選択する、とか想像したことあるが(正に中二病)目が見えないと本読めない、耳が聴こえないと音楽も聴けない。
    たった一人の人の声が聴こえなくなる恐怖心、まだこれ以上に諦めなければならないのかと言う絶望感、難聴と言うものが自分の身に起きてから、諦め続けて諦観の念から不愛想・無口になってしまった航平にとって、初めて「諦めたくない」と思う存在が太一で、諦めたくない気持ちが凝縮されている涙の描写が…堪らなかった。
    悪意のない他者ほど怖いものはない。

• 初コミックス。突発性難聴という重めのテーマを扱いながら読後感が爽やかな良作。まだまだピュアな2人。これからボーイズがラブする作品も読みたいなり。

• ホモホモしくなくて、読みやすい。ホモ入門者向け。

「2016年 『オリジナルボーイズラブアンソロジーCanna Vol.48』 で使われていた紹介文から引用しています。」

文乃ゆきの作品