そらいろのたね

• 福音館書店

• 読書カード(1年生におすすめの本)

• 3歳2ヶ月。よんで〜、と何度も持ってきます。

昔読んだことありましたが、すっかり内容を忘れていたので、こんな話だったのかとちょっとビックリでした。

あまり反応がないので、どこのページがお気に入りとかはわからないのですが、よく持ってくるから、子どもに引っかかる何かがあるんだろうなぁと思います。

• 5'15"

• ぐりとぐらが密かに登場していて感激 そらいろのおうちが可愛い 独り占めするといいことないよね

• 2023.6.29 6-2
    ✳︎
    2023.2.9 いずみ 3-3

2021.7.15 いずみ

• 種からそらいろのお家が出来上がるところが夢があって素敵。
    家が大きくなって一番美味しいところに返せと言ってくるキツネ、、、なんてせこい奴。
    でもそんなキツネの期待はお家と共に弾け飛ぶ。
    みんなとそらいろの家を楽しめて、模型飛行機も戻ってきて、ゆうじはめでたしめでたし。

• 絵が好き。

• ワクワク、クスクス、してる子ども達とのやりとりを思い出しました。
    貴子さんの持ってらっしゃる本とそらいろの色合いが違う事が発覚。「色」を感じるスイッチが入ってしまった午後でした。
    皆さんそれぞれ大事にしたい色、それにまつわる思い出や感情があるんだろうなあと想像したりしてました

• タネを植えたらおうちができた。なんともファンタジーで楽しい。独り占めしたら無くなってしまうのもお約束。

• そらいろのたねを植えるとお家ができる。みんな仲良く住んでたのに最後にはキツネがみんなを追い出してしまって、お家がダメになっちゃうお話。

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

にしまき かやこ