ルルちゃんのくつした (あーんあんの絵本)

• 福音館書店

• 長男が1歳の頃。るるちゃんを想って泣いた泣いた!
    シンプルで、案外救いがなくて?そこが好き!
    何度も自分でページをめくっては泣き、でも大好きで
    長男はなんと!絵本を食べていました(笑)

せなさん、おそるべし☆

• 娘ちゃんの最初に好きになった本☆永久保存版☆大切に保管してます。
    娘ちゃんが2歳くらいの頃、「ルルちゃんのくつした   せなけいこ さく・え」から始まって、字も読めないけど丸暗記で紙芝居のように私に見せてくれた、絵本!何度も読み聞かせてもらったので、私も丸暗記してます(●^o^●)

• 娘が1歳半頃から読んでいて、2歳頃は毎日10回くらいせがまれて読んでいた絵本。

• ファーストブック。
    せなけいこさんの絵はすばらしい。

• 自分が子どものころからあるこのシリーズ。
    保育園児のルルちゃんが、おひるねで靴下のかたっぽをなくします。いったいどこへ行ったのでしょう?
    リズムのよい言葉が、靴下のゆくえを読み手に問いかけてきます。

娘1歳半くらいから大ヒット。
    消えた靴下は結局でてきません。最後は「ごめんなさいね、くつしたさん」
    このページで一緒に「ごめんなさいね」とする娘が、かわいすぎー!!!
    (あ、娘の話になっちゃった)

このシリーズのいいとこって、実は「もう1回」と読むのを繰り返されても、親がめんどくさくない長さなのかも・・・・・。

• 1歳3ヶ月の娘に読んだ本。気に入ったのか、何度も繰り返し読まされました。

• 1歳4ヶ月の娘のために2010年11月に図書館で借りた本。
    せなけいこさんの絵本が好きなので借りてみましたが、結構読んで~と持ってきてくれました。内容もかわいくて読んでてほのぼのします。また借りよう。

• またまたきました!せなけいこさんの本。
    そして今回は更に衝撃的?な結末…これで?終わりみたいな?
    大人はビックリこどもはウケル感じです。

• 20100910 北書店で購入。このシリーズ好きだから気に入るかな? 20100911 ベッドで読んであげたらはまった。何度も読む。 20100912 なにやら絵本からつまんで食べるような動作。にこっと笑いながら。あやしいやつ(笑)うさぎが出てくると両手をグーにしてほっぺにくっつけ、にこっ。どういう意味なのだー!かわいいー!

• え?そんな風に使ってるの??
    ってびっくりするページも。
    このシリーズの中ではこれだけ?直球でした。

せなけいこの作品