ぐりとぐらのえんそく (こどものとも傑作集―ぐりとぐらの絵本)

• 福音館書店

• 遠足のたのしみはお弁当を食べること、はうちの娘も同じで、ちょうど初めて幼稚園でお弁当を持っていく日が近かったので、お弁当の話で盛り上がった。
    最後にぐりとぐらとくまさんで食べるお弁当に色々なものが入っており娘もこれとこれはお母さんの、これとこれは私の、と楽しそうに話していた。
    ぐらぐらシリーズはリズム感が良くて読んでいる側も読むのが楽しい。

• いばらに、セーターを引っ掛けて、気づかないくまさんが可愛い。ぐりとぐらも何にも分からず、毛糸玉を作っているとその先にくまが存在するとは、予想だにしなかっただろうと思う。

• 相変わらず美味しそうなものを食べてて羨ましい
    くまさん、おっちょこちょいだな!

• ぐりとぐらが森のなかでみつけた毛糸をたどっていくとそこは…?

• 幼稚園絵本貸し出し

• 3歳10ヶ月男児。
    マラソン中に足に絡まった毛糸をクルクル巻きながら辿って行くと、クマさんの毛糸の服に至る。なぜか最後は仲良く3人でお昼ご飯。
    ハンバーガーとか瓶詰めのピクルスとか、美味しそう。

• 出版社からの内容紹介
    遠足に出かけ、マラソンを始めた野ねずみのぐりとぐらは、野原にのびていた毛糸に足をとられて、突然ころんでしまいました。その毛糸をたどっていくと……。
    読んであげるなら:4才から

• ぜんぶがたのしかった

• ぐりとぐらがのはらにえんそくに。マラソンをしていると、いばらにひっかかったけ毛糸につまずいてしまい、
    その毛糸をまいてたどっていくことに。
    どこまでいくのか、おかをのぼり、くだりしていくと
    くまのおうち。
    毛糸はくまさんのチョッキだった。
    それから、ぐりぐら、くまさんはのはらにもどってえんそく。みんなでおべんとうをたべました。

毛糸をたどっていくとどこにつくのかと想像しながら
    読めるので楽しい。

• 一番好きなぐりぐらシリーズ。どの頁も懐かしくて懐かしくて仕方ない。体操の絵も可愛いし、毛糸をくるくる巻きながら、押しながら歩く所も可愛い♥くまの家はなにげにおしゃれ♪目覚ましかけてお昼を待つとか、本当に可愛い☆そしてお弁当が美味しそうでもうたまりません。ただ、これ、くまさんに出会わなければ二人で食べてたんだろうか!?どんな胃の持ち主なの!?

なかがわりえこ

「2009年 『ぐりとぐらのあいうえおと1・2・3 (2冊)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわりえこの作品

なかの ひろたか