イヌのいいぶん ネコのいいわけ (福音館の科学シリーズ)

• 福音館書店

「あまりにもあたりまえに、ニンゲンの生活にいるものだから、どうもニンゲンは、ぼくたちのこと、なんでもわかっているような気がしているみたい。でも、ニンゲンはちっともわかっていない。」と犬はいいます。犬と猫と人間、このふしぎなつきあいを、もう一度考えて下さい。飼い方の基本にも多くのページをさいています。犬・猫を飼いたい人、飼っている人の必読書ともいえます。どうぞ、ご家族でお楽しみ下さい。

• 「あまりにもあたりまえに、ニンゲンの生活にいるものだから、どうもニンゲンは、ぼくたちのこと、なんでもわかっているような気がしているみたい。でも、ニンゲンはちっともわかっていない。」と犬はいいます。犬と猫と人間、このふしぎなつきあいを、もう一度考えて下さい。飼い方の基本にも多くのページをさいています。犬・猫を飼いたい人、飼っている人の必読書ともいえます。どうぞ、ご家族でお楽しみ下さい」

• 図書館で借り。
    ネコの話なので。

ちょうど年末に義実家のネコ二匹と交流した子ら。
    興味ぶかげに聞いていた。
    10歳のネコはもうおっさんなのか。

福音館書店の本なのだけど、「かがくのとも」以外の科学本でも結構面白いのがあるのねーと思ったりして。

• 図書館より。

うちは賃貸だから、絶対に動物は飼えないけど、もし飼うなら?
    真ん中にあった白黒ページをすごく参考にしたい。最後までお世話できるか、等々可愛い!だけじゃだめな問題にも目を反らさずに書いてあるところが良いと思う。
    野良猫の餌付けにもひと言。厳しいようだけどその通りだと思った。

• それぞれの性格などがとてもわかりやすく説明されています。

• 20110720 Yuが借りてきた本12

20120528
    Mi
    M図書館

• 本当におしゃべり出来たらいいのにね。。。

• 子供用ですが、犬、猫と友達になりたい初心者には分かりやすくていい本だと思います。

兵庫県生まれの、子どもの本の編集者。おもに自然をテーマにした本をつくっている。『クラゲすいぞくかん ~クラゲかんちょーのクラゲじまん~』(ほるぷ出版)、「ぼくのすいぞくかん」シリーズ(アリス館)など著書多数。

「2021年 『みてみて! クオッカ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろみの作品