ちょっとだけ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

赤ちゃんが生まれて、お母さんは忙しいので、なっちゃんはいろんなことを自分ひとりでやってみます。お姉さんになったからと頑張るなっちゃんですが、眠くなった時だけは、どうしてもお母さんに甘えたくなります。「"ちょっとだけ"でいいからだっこして」とお母さんにお願いしてみると、お母さんにはなっちゃんの大切なお願いがちゃんとわかりました。「いっぱいだっこしたいんですけど、いいですか?」とお母さんはなっちゃんのことを、いっぱいだっこしてくれたのです。お姉さんになったことで感じる切なさ、そしてそれを乗り越えることで成長していく子どもの姿を、母親の深い愛情とともに描いています。

• 下の子ができてお姉ちゃんになったなっちゃんが、娘とかぶって涙が出てしまった

• なっちゃんに赤ちゃんができてお姉さんになったからたくさんお手伝いしていることが偉いと思いました。

• なっちゃんのおうちに、あかちゃんがやってきました。なっちゃんは、おねえちゃんになりましたよ。

• 下の子いないけど泣ける。
    毎回泣けてきて声が詰まって読めなくなる。
    3才の娘も好きみたい。
    #3才女の子

• 泣いた
    ふたり目妊娠中、上の子に読んであげたい、読んでほしい本第1位です

• 上の子3歳、下の子1歳に読み聞かせ。
    読み聞かせながら、親がきゅんとして、そして子供達をぎゅーっとしたくなる、そんな絵本。
    かしこくて、がんばりやさんのなっちゃんに、上の子を重ねて…上の子は、なっちゃんほど健気では無く、ママだっこだっこ〜!お膝でご飯食べる〜!だけど笑笑
    読み終わった後、自分で牛乳をコップに注ぐ事に挑戦していました笑
    2人目妊娠中のお母さんにプレゼントしたい本でした。

• 読了

• 記録用

絵本作家

「2016年 『そっと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀧村有子の作品

エリック=カール