ぞうくんのおおかぜさんぽ (こどものとも絵本)

• 福音館書店

• おおかぜの日でも、ぞうくんはお散歩に出かけます。
    そして風に飛ばされて転がってきた、かばくんわにくんかめくんを押してお散歩に……

オチは「ぞうくんのさんぽ」と同じですが、「どっぼーん」がいいですね。
    ほのぼのしていて、みんなごきげんで。

娘は、大人しく読み聞かせてもらうのを聞いてはくれません。自分でページをめくってみたくて、ぎこちない手でめくろうめくろうとします。
    けれど、「どっぼーん」という声にごきげんでした。

• こどものとも 2006年4月

• 絶対風で飛ばされないようなカバやワニが風に吹かれるだけの話。

強いゾウの限界を感じた。

• 今日の読み聞かせ絵本。ぞうくんの散歩シリーズは、本当に名作です。落ちは、わかってるんですが、ほほえましいです。

• 大風の中さんぽにでかける

みんなを押すぞうさんちからもち

でもかめがとんでくると・・

• 大風の日に、ぞうさんがお散歩にでかけます
    途中、風に飛ばされて転がってくる仲間たちをつかまえながら、お散歩は続く…

11/21
    <1歳と5ヶ月半>
    島郷の図書館にて
    象が大好きなので借りてみる
    ごろんごろんのページで、本を逆さに持ち直す。必然的にページをめくる=戻ることになり、また逆さに持ち直す。無限ループ。なにこの本こわい

• 大風の中、ぞうくんはかばくん、わにくん、かめくんを押して散歩。
    最後は池にぽっちゃん。

かわいい。

• 風が強いのが好きなので、おおかぜバージョンを借りてみた。
    「ごろん」のところで自らもごろんと転がる。

• 子どもの時から家にある「ぞうくんのさんぽ」。
    本屋で絵本を物色していたら、シリーズらしい本書を発見!
    嬉しくなって読んだら、やっぱり面白かった。
    ぞうくん、カバくん、ワニくん、カメくん。
    みんな好き。ふんわりしたこの絵本を子供たちにたくさん読んでほしいな~

「どっぼーん!」が好き。

• ぞうくんのさんぽ、のほうが良い

なかのひろたか 1942年、青森県生まれ。桑沢デザイン研究所リビングデザイン科卒業。アニメーション・スタジオ、デザイン会社勤務を経て、現在は絵本の創作に取り組んでいる。作品に『ぞうくんのさんぽ』『ぞうくんのあめふりさんぽ』『ぞうくんのおおかぜさんぽ』『なきむしおばけ』など、絵を担当した作品に『3じのおちゃにきてください』『ゆうちゃんとめんどくさいサイ』『ゲーとピー』『カユイ カユイ』(以上、福音館書店)など多数。

「2019年 『かめくんのさんぽ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかのひろたかの作品