どろぼうのどろぼん (福音館創作童話シリーズ)

• 福音館書店

• いしいしんじさんの「ぶらんこ乗り」が好きです。あの感じに似ているなとおもいました。

• モノの声を聞くことができるどろぼん。でも聞こえるのは持ち主に忘れさられたモノたちの声だけ。そのため、盗みを働いても誰からも気付かれることはなかった。一匹の犬と出会うまでは・・・。なぜそんな不思議などろぼうになったのか、そのひみつは彼の生い立ちを知ると明らかになっていきます。

• 優しいどろぼう。

• 実際に、こんな泥棒はいるのだろうか??
    誰にも必要とされずに忘れられたものたち。
    きっとうちにもある。
    でも、思い出せないから、きっとどろぼんはいるんだ。

• ある日、刑事のぼくが出会った男は、「どろぼうのどろぼんです」と名乗った。どろぼうだという男をそのまま帰すわけにもいかず取り調べを始めたが、「助けてもらいたがっているものの声が聞こえる」というどろぼんが盗んだものは、盗まれた事さえ気づかれたことがないという。不思議などろぼんの話に、ぼくも記録係のあさみさんも引き込まれていく。そして、なぜ今どろぼんが警察につかまろうとしたのか、その謎があきらかになっていく…。不思議な主人公の不思議な話。

• しばらく前に読了。はじめての作家さん。
    おもしろかった!取り立てて奇抜な書きぶりではないけれど、なんだかじわじわくる。盗まれたひとが盗まれたことに気づかない盗みは、果たして裁かれるべきなのか?訴えられなければ裁かれない、けれど、この作品がその点を中心に据えられたのは、現行犯に近いかたちの自首(?)から始まったからなのだろうな。
    装丁の細部までのこだわりがすごい。いつか買いたいなぁ。

• 持ち主に忘れられた物の声が聞こえるどろぼん。警察に出頭してきたが、持ち主には所有していた記憶がないので、被害届がない。
    どろぼんの取り調べをしていた刑事たちは、だんだんどろぼんに心情がうつっていく。
    子どもの本なのに哲学的。不思議な安心感が訪れる。

• 物の声が聞こえるというどろぼうのどろぼん。どろぼんに聞こえるのは、持ち主に忘れられた物やそこから出たいと願っている物。
    大人っぽい小説で、あえて子どもやYA世代に紹介したいという感じにはならなかった。でも、紹介したらだめってわけじゃない、中性な感じです。
    読後感は悪くない。

斉藤倫 詩人。『どろぼうのどろぼん』(福音館書店)で、第48回児童文学者協会新人賞、第64回小学館児童出版文化賞を受賞。おもな作品に『せなか町から、ずっと』『クリスマスがちかづくと』『ぼくがゆびをぱちんとならして、きみがおとなになるまえの詩集』『さいごのゆうれい』(以上福音館書店)、『レディオワン』(光村図書)、『あしたもオカピ』(偕成社)、『新月の子どもたち』(ブロンズ新社)』絵本『とうだい』(絵 小池アミイゴ/福音館書店)、うきまるとの共作で『はるとあき』(絵 吉田尚令/小学館)、『のせのせ せーの!』(絵 くのまり/ブロンズ新社)などがある。

「2022年 『私立探検家学園2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤倫の作品

小川 洋子
恩田 陸
ビバリー ドノフ...
ミヒャエル・エン...
ヨシタケ シンス...
宮下奈都
ドロシー・マリノ
ばーじにあ・りー...
柴崎 友香
三浦 しをん
辻村 深月
R・J・パラシオ
村田 沙耶香
又吉 直樹
カズオ イシグロ
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
川村 元気