くるま はこびます (幼児絵本ふしぎなたねシリーズ)

• 福音館書店

• 車を運ぶキャリアカーの働く様子
    キャリアカーの独特な効果音が面白い

• (2022年8月)
    図書館で借り。
    4歳児Wが選んだ。
    キャリアカーのお仕事について。
    あれ、どうやって車載せてるんだろうなー。と常々思っていたのだが、二階に乗せて、一階に乗せて、んでもって車高がなるべく低くなるように微調整して、といろんな手順があるのね。ほほー。

(2023年8月)
    図書館で見かけて借り。
    「にだいの ゆかを すこしずつ さげます。」
    なんで?と言われたので、歩道橋をくぐるページを見て、ああそういうことだね、と二人で確認。

• 2歳3ヶ月。
    乗りもの好きなので、いろんな乗りものの絵本を読みましたが、キャリアカーに特化した絵本は初めてで新鮮でした。
    子どもも何回も「よんで〜」と持ってきます。

独特の擬音語でリズミカルな文です。

• 色鉛筆で丁寧に描かれた乗り物たち。
    文字は少し多いものの、
    イラストに興味を持ってくれた。

• 「シャララーン シャララーン、シャン シャン シャン。くるま はこびまーす。荷台を揺らしてキャリアカーがやってきました。荷台にたくさんの車をのせて、目的地まで運ぶのがキャリアカーの仕事です。中古車センターにやってきたキャリアカーは、古い車を6台も積みこんで、街の車屋さんまで運びます。荷台の上段には、どうやって車をのせるのでしょう? 運転手のおじさんが荷台のスイッチを押すと……!?」

• 2y二階建てで車を運ぶキャリアカーが、どんなふうに車を運んでるかわかる本。
    ブーブーが出てくるので食いついてみていた。まだキャリアカーのことはわかってなさそうでした。

• 「くるまはこびまーす くるまはこびますよー」が何となく耳に残ります。カーキャリアをおもちゃでつくっているときに「みちいた」と言っていました。絵本からいろいろなことを学んでいるようです。

• 3歳10ヶ月

家のカーキャリアで遊びながら読んでいる。
    図書館に返したあとに探してた。
    「買って」と初めていった本。

• キャリアカーの仕組みがわかる.シャララーンなどの音が愉快.

• 子供が2歳6ヶ月の時に読みました。

キャリアカーの絵本はなかなかないので、取り上げて頂いて嬉しいです。

絵も柔らかく綺麗で、シャララーン、ウイーン、チャンコチャンコチャンコ、と擬音も楽しくリズミカルで楽しかったです。

毎晩「読んで!」とせがまれます。

小風さち 1955年東京に生まれる。1977年から87年まで、イギリスで暮らした。絵本の著書に、『わにわにのおふろ』など「わにわに」シリーズ、『とべ! ちいさいプロペラき』『ぶーぶーぶー』『はしれ、きかんしゃ ちからあし』『よ・だ・れ』『あむ』(以上福音館書店刊)など、翻訳絵本に、『みっつのねがいごと』(岩波のこどもの本)、『ちいさなきしゃと おおきなおきゃくさん』『おおきな3びき ゆうえんちへいく』『ジェシカといっしょ』(以上徳間書店刊)などがある。長編ファンタジー『ゆびぬき小路の秘密』(福音館書店刊)で1994年野間児童文芸新人賞受賞。東京都在住。

「2023年 『ピクルスとともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小風さちの作品

かがくい ひろし
なかがわ りえこ
酒井駒子
竹下 文子
ヨシタケ シンス...
にしまき かやこ
三浦 太郎