見たい、知りたい!日本の庭園: 写真と図解でわかる!「名園」の見方・楽しみ方 (知的生きかた文庫 ら 2-9)

• 三笠書房

自然の情景を砂と岩だけで表現した、シンプルな枯山水の庭。
池を中心に壮大な自然美が展開する、豪奢な大名庭園。
極楽のさまを華麗に再現した、浄土庭園。
一期一会の客をいざなう、侘びた茶の庭。

ひとくちに「日本庭園」といっても、その趣きは大きく異なります。
なぜこんなに多くのバリエーションがあるのでしょう?

このような様式の違いや、意味を知っているだけで、
庭園鑑賞の楽しさは一気に広がります。

「ああ、きれい!」だけで終わっては、もったいないのが日本庭園の奥深さ。

本書は、素晴らしいヴューポイントを図示して庭園の全景を解説しながら、
代表的な名園を美しいカラー写真で紹介していきます。

巻末には、日本庭園の基本的な知識も図解で満載。
庭園巡りには恰好のガイドブックです!

いま世界的に注目され、人気上昇中の「日本庭園」の魅力を堪能してください!

• 分かりやすくコンパクトに簡潔にまとめられている。初心者向け。

• 写真と説明が端的で各地の名所がまとまってたのが良かった。二章の日本の庭園を知る、のパートがもう少し詳細だともっと良かった。

ライフサイエンス
幅広いネットワークを生かして、国内外を問わずあらゆる情報を収集し、独自の切り口で書籍を制作する企画編集組織。スパイスのきいた視点には定評があり、生活に根づいた役立ち情報から、経済・地理・歴史・科学といった教養雑学まで、その領域は広い。
主な著書に、『世界の宗教地図 わかる!読み方』 『世界の紛争地図 すごい読み方』 『おもしろ雑学 日本地図のすごい読み方』 『おもしろ雑学 世界地図のすごい読み方』 『おもしろ雑学 日本の歴史地図』 『おもしろ雑学 世界の歴史地図』 『関東と関西 ここまで違う!おもしろ雑学』 (以上、三笠書房《知的生きかた文庫》)などがある。

「2023年 『世界の民族地図 すごい読み方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライフサイエンスの作品