恋愛芸術家

• マガジンハウス

天才芸術家であり最先端の思想家であった岡本太郎。彼を支え、ともに過ごした50年間。そこで培われた愛、その本質。いま求められている究極の恋愛論。

• 表紙の色彩も相まって、パリの香りがする本。
    パリ行ったことないけど。

「こうあるべき」とか「自分らしさ」とか考えずに、
    自分がやりたいことを好きなようにやるのがいい。
    自分が好きな人にも、やりたいようにやらせておくのがいい。

鳥のように自由で、底抜けに爛漫な人。

経歴を調べるなかで見つけた動画でも、この本そのままの人柄。
    そりゃあ、こんなひとになら、いつも隣にいてほしいでしょうね。

そして、生命力あふれる語り口調を
    ぐっと引き立てているのが文字並び。
    普段そんなところには頓着しないのだけど、
    この本では明らかに構成(というの?)が功を奏している。

構成の小泉すみれ、検索してもテレビドラマ関係の紹介しか
    出てこないのだけど……何者。

恋愛に限らず、勇気が欲しいときに読むとスーッと楽になれそう。

• 今自分の手の中にあるもの。それは「今」しかない。

岡本太郎氏と人生を駆け抜けた人は、この本の中でも一生懸命生きている。今でも。
    未来よりも過去よりも、今現在の自分の心が求めるものを大切にすること。
    先のことばかり心配して、今が空っぽになっている人たちは結局「今どうしていいのかわからない」という言葉を言う。
    過ぎ去ったことや、ずっと先のことばかり見て、しかもまだ見えないものなのに。
    だからちゃんと見ることができる「今」を見よう。「今」を大切に生きよう。

敏子さんにとっても、もちろん岡本太郎さんにとっても、そんなの「当たり前」のこと。
    そんな「当たり前」が見えなくなってしまっている人は、何度もこの本を読み返すだろう。
    かつての私のように。

やっと、「今」が見えるようになってきた。
    ありがとう。

• 一生恋愛!!

• 敬愛する岡本太郎をいかに愛したかが切々と描かれている。これを読むたびにわが身の不甲斐無さに身を縮める。

• 岡本敏子さんの言葉は、ものすごく元気をもらえます。自分は自分でできることをやればいいんだと思うことのできる1冊。

• ちょちょっとまって!な程勢いづきたいときに。

• 尊敬します!

• 岡本敏子さんの本は綺麗です。心が荒んでいる人は、ぜひ読んでください。結構目からうろこ的なことが書いてあったりなかったりです。

岡本敏子の作品