• マガジンハウス

• 私には難しかった。ただ、夜メールを送るとメカティブな気持ちになって後ろ向きの手紙になるらしい。これは夜左脳が働かないためらしい。

手紙を買いたりメールを書くのは午前中が良いらしいよ。

• たぶん30代以降をターゲッティングに書かれている本。

されど、20代で読んでおいたら先取りをできるので、思考の参考に良いかも。

• 基本的には、「エピソード記憶」をどのように強化するかを解説したものといえる本書。確かに、年をとって強化して行くのは「エピソード記憶」であるとの脳科学的な検証結果が一般に広まってきた昨今、この考え方は合理的だと言えますね。さらに、そういう根本的な思想をよりわかりやすくポイントを整理して解説しています。脳科学の点で言えば、「刺激をどのように与えるか」、「連想記憶/連想想起を活用した情報処理のコツ」のように言い換えられるような、頭の使い方を紹介しているもので、ある意味わかりやすくまとめられていると思います。最近ジジイ化が進んできていると感じる自分としては、年をとった自分にあった脳の使い方や鍛え方を模索している中で、一つの解を与えてくれたような気がします。

十文字学園女子大学教授、白百合女子大学講師。専門は脳機能研究、神経哲学。上智大学卒。教育学修士(英語教授法)、言語学博士(応用言語学)。著書に『英語脳を育てるCDブック テラの島』(小学館)、『海外ドラマが聴きとれる! ストーリーで学ぶ英語リスニング』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング New York Detective Story』『ボトムアップ式 映画英語のリスニング 恋するブルックリン』(以上、DHC)、『歳をとるほど脳力アップ! 「ダッシュ脳」で頭が10倍冴える!』(マガジンハウス)、『0歳から育てる脳と心』(創元社)、『脳と心を育てる50のあそび』(チャイルド本社)など多数。

「2016年 『トップダウン式 ニュース英語のリスニング 基礎編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森田勝之の作品