45分でわかる!14歳からの日本の選挙。 1票が国を動かす選挙の仕組みと政権交代。 (MAGAZINE HOUSE45MINUTES SERIES # 3)

• マガジンハウス
  • / ISBN・EAN: 9784838719808

戦略と攻防のはてに政権交代は起きるのか。政治家たちの戦いが熱い。

• 2009年、民主党が与党になる直前に出版された本。
    戦後の政治が始まってからずっと優位な立場(政権与党もしくは連立して与党側)にいた自民党や、小沢一郎氏の立ち振る舞いについて学ぶことができた。

与党の「与」はあずかるという意味で、国を治める権利をあずかっている、ということらしい。これはどこかで披露したい知識だ。

2005年の小泉改革によって、郵政が民営化された。
    当時の小泉純一郎氏は発言が簡潔で、見た目もイケていてカリスマ性があって、支持率がとても高かった。北朝鮮から拉致被害者も取り返したし。
    なんだかよくわからないけど小泉さんがそんなに言うんだから、という感じの国民に押された小泉さんは郵政選挙で圧勝。日本郵政は民営化されたが、かんぽの問題などを見ていると、民営化が正しかったかはわからない。
    長いスパンで見るとどうなんだろう。
    民営化の結果、日本郵政グループの女子陸上チームが出来て、大活躍をしている点はいいとは思うけど。

選挙の仕組みや戦後の日本の政治を学びつつ、著者の意見を知れてよかった。こういう本はなかなか著者が自分の意見を書かないけど、わりとしっかり書いてあったので、人間の体温みたいものを感じられた気がする。

(45分でわかる!と表紙に書いてあったが、読むのに2時間以上かかった)

• 数年前に購入して積読状態にあったもの。参院選もあり何となく手に取り、斜め読み。旬の過ぎた政治関連書籍ほど意味のないものはないと思いながら、参議院、衆議院の立ち位置などざっくり確認できた一冊。

• 2014/12/8

314.8||ミ(5階社会科学)

12月3日に公示された第47回衆議院(総)選挙戦がスタートしました。投票率が下がるのでは?との予想もありますが、国民の命と生活を左右する大切な国政選挙である以上、無関心ではおれません。

「なぜ、投票に行かなくてはいけないのか。」
    「投票率が下がるとどういった影響があるのか。」
    一度、考えてみてはいかがでしょうか。

• 選挙の仕組みを理解仕できない方にも、選挙についておさらいしたい方にもおすすめ。

非常に簡潔にまとめある、どなたでも読める選挙のハウツー本。

• 池上彰さんの「あした選挙へ行くまえに (14歳の世渡り術)」を先に読んだせいか、「選挙のしくみ」については書き様がない(同じことだから)。
    ただ、こちらは過去の政権を細かく踏まえた上で「選挙とは」と書かれているので、また違った面白さがあった。

• ジュンク堂書店 難波店

• 14歳が45分で読む本を、21歳が180分くらいかけて読みました。

最近は政治が熱い!衆議院解散!総選挙!
    そんなような言葉が世の中を飛び交ってます。

でも選挙って何?

って思ったので、読んでみました。

最近出始めたこのシリーズはものすごく興味があったんだけど、45分に800円は高いな〜と思って買ってなかったのですが、買ってよかった!
    たしかに100ページくらいしかないし、買うのはもったいないと感じますが、内容がよかったし、逆に短くてすぐに読み直せそうだから手元にあるといいかも!と思いました。
    読むのが早い人は立ち読みのほうが圧倒的にパフォーマンスがよろしいのでしょうが、僕にはこれくらいがちょうどよい、ということです。

あと内容は非常に簡単なもの(だと思われる)なので、普通の21歳は読まなくていいんじゃないでしょうか?笑

日本の選挙の仕組み、歴史、裏側がわかりやすく書かれていて政治に興味を持てる内容。特に55年体制の崩壊の下りは以前しゃちょーから軽く聞いていたことの復習にもなり勉強になった。でもいつもすぐ忘れちゃうのでこうして復習復習!
    理解→再構築→記憶ですw

自民党と民主党、議院内閣制と大統領制、衆議院と参議院、小選挙区制と比例代表制、小泉元首相と郵政民営化、この辺が怪しい人は読んでみるといいと思います。
    ・・・いないか(笑)

最近政治を勉強したかったのですごく良いきっかけになりました。
    この夏はこれと政治関連の本(この人が最近出した『政権力』って本も買いました!)、マンガ『自民党総裁』をちゃんと読みたいと思います。いつも挫折。。。

このシリーズもお金に余裕があり次第買って読みたいと思います。
    特に池上さんの書いたやつ。

• 分かりやすいが内容も薄い。

三宅久之の作品