ブクログ大賞

億男

著者 : 川村元気
  • マガジンハウス (2014年10月15日発売)

道尾 秀介
辻村 深月
高野 和明

億男の感想・レビュー・書評

• 自己啓発本だな

• せか猫の良さが......。朝ドラ小説になってしまった気がする。

• 面白かった。

「人生に必要なもの。それは勇気と想像力と、ほんの少しのお金さ」

そうかもね。

• まあ、むかしお金で幸せが買える!と叫んだ
    ちょっとおかしな方もおりましたね。

• 2017.06.11 読了。

図書館にて。

• 宝くじで三億当たった男が、そのお金を親友に奪われる。そのお金で借金を返し、別居中の妻と子供との生活再建を考えていた男は焦り、なんとか親友を見つけ出してお金を取り戻そうとする。一男、九十九、十和子、百瀬、千住、万佐子と、登場人物の頭文字の数がだんだん大きくなるよう順番に登場するのが、お金を数えているようで面白かった。

p166
    でも実は行きたい場所なんてどこにもないのだ。ここではないどこか、を求めているだけ。お金がそれら芒洋とした夢や欲望に、姿かたちを与えてくれると期待しているだけなのだ。

• 小説仕立てのお金儲け系自己啓発本。
    噛み砕かれすぎて読み応えを感じることができず。
    最近流行りの「漫画でわかる~」的なものが好きな人は楽しく読むのでしょうか。

• 「お金の幸せと答え」を探してお金持ちに会って追体験する話。現実の億万長者の言葉もちらほら。私は人よりもお金を貯めたいという気持ちがあるけど、それはお金に支配されている人生なのかもしれない…お金を得ることと使いたいという気持ちを持つことのバランスが大事。欲は悪じゃなくて生きる為に必要なもの。

• 201704
    さらっと読めた。
    読後に、3億円ほしーなーと思ってしまう僕。

• お金って何だろう?もし大金を持ったらどうなるのだろう?そもそもお金と幸せの関係とは?を問うような、ある意味哲学的作品。

途中までは面白くて、あっという間に読み進めたけれども最後で何となく消化不良で終わったのが少し残念。

個人的にはお金と幸せはイコールには思わないが、目的ややりたいことがはっきりしているならばお金は必要だと思う。それは、決して主体ではなく、手助けするための役割であれば尚更素晴らしいと思う。

• 「お金」と「幸せ」の関係を求めて旅に出る一男と九十九。 難しい!唯一無二の絶対的な答えがあったら、古今東西の名エピソードは誕生せず、皆億男になっている。幾つかの答えの中で「金で買われん大切なものをいくつ持ってるかが人生の豊かさを決める・・・」この言葉は心に残つた。夢は宝くじの当たりを願いつつ、現実と思考は足元を見つめながら一歩づつ歩んでいこう。

• 「お金で何でも買えるわけではない(例えば命)」はよく言われているが、「使い切れない大金を得ることで失うものもある。それは失って初めて取り戻せないことに気づく」ことを、3億円の宝くじにあたった貧しい庶民に、他方、一生使いきれないお金を持つ複数の人物に関わらせて、エンタメチックに書いた作品。
     川村元気は「世界から猫が消えたなら」も書いてます。
     実際にとても実行できませんが、万札を破る際の心理描写は非常にシンボリックです、あえていうならこの本の主役はお金と落語。

• 十分なお金があったらもっと幸せになれるのに。そして十分なお金を得ても幸せを感じられない億万長者。金持ちでないけれど安らげる家がある、宝くじに当たる幸運は無いけれど事故に合う悲運もない。神様は完璧な幸せはお与えにならないと思えば、平凡な日々が良きものに思える。

• 本屋大賞ノミネート作。だと今知った。だから買ったのか当時の自分。
    なんとなく、読み始めたけど章が分かれてて読みやすかった。
    疑うぐらいなら信じよう。保身のために疑うのなら、信じる勇気を持とう。と思えた。
    お金とは信用である。

• 展開がおもしろい
    予想外っていいね

• 万佐子の話から引き込まれて一気に読んだ。後味がよかった。

• 欲によって人は生かされている。
    それは希望とも言う。

必ずしも幸せはお金で買えることはないが、
    何かを得たいと願い、得たことを想像し、
    幸福であることを欲することは、
    わたしたちを確かに生かすのだ。

• 大金というのは非常に強い力を持っている。その強い力に振り回された人たちの話しを、落語や伏線を散りばめながら、一つの映画のように軽快に描かれている。

大金を得ても、果たして幸せな暮らしを続けることが出来るのか? 奥深いテーマを考えさせる一冊。

• 川村元気ってバズるモノの作り方 心得てるから バズること狙って書いてるんやろうなあと思ってこれで感動してたまるかぁあって捻くれた感情で読んでたけど、泣けた(笑)負けた気分(笑)

とにかく 内容が誰にでもきっと響くであろうお金の話。
    日々、お金のことは 誰もが悩むはず。宝くじでも当たって楽したいとか 湯水のようにお金湧いてけーへんかなあとか でも お金が欲しいんじゃなけて、お金で 欲を満たしたいってことで、お金さえあれば幸せではないんやなあと思った

幸せに名前付けたがる本読みがちやけど、自分の中でこの本にも その教訓を感じられた

• 弟の借金が原因で妻と娘に逃げられた一男はひょんなことから宝くじで三億円を手に入れる。お金の幸せな使い道がわからず途方に暮れているそんなとき、大学時代の親友だった九十九なら答えを教えてくれるのではないかと思い付き、彼の自宅のある都心の高層ビルに三億円を持って向かうのだった。

• 難しいー

とりあえず、
    大金を手に入れることが目標じゃなくて
    そこから先の生き方をよりよくする手段

てこと?なのかな?

• 一気読みでした。お金と幸せについて真剣に考える本。「それとともにある幸せは、誰かと一緒でなければ手に入れることができない」というところに答えがある気がしました。ささやかな幸せ程難しく、本当に失ってから気がつくということ、今の自分に合っていて、本に選ばれたのかな、とおもいました。

• 億を手に入れた男の、金と幸せの答えを求める物語。億万長者の九九。そこから始まる、金はあるが平凡な幸せを掴み、金を嫌う女。金を持つのが怖く、金を稼ぎ続けることで不安を打ち消す、関西風のおじさん。九九を裏切ったことで他人から金を搾取し続けることで友への償いを示す男。一男がそれぞれを訪ね金と幸せの答えを求め歩く。

• 結局「普通が一番」と言う事か。

• 自分に欲はあるだろうか?それは、お金があれば満たされるものなのか、それとも、いくらお金を積んでも手に入れることのできないものなのか。考えてしまいました。

同じ父親として、一男のその後がとても気になります。

億男に関連するまとめ

億男を本棚に登録しているひと

億男を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

億男を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

億男を本棚に「積読」で登録しているひと

億男の作品紹介

億男は川村元気さんがかかれた小説です。
2015年に本屋大賞にノミネートされた作品でもあります。突然、億万長者となった図書館司書のお金をめぐる30日間の大冒険の物語です。人間にとってお金というものは何か?億万長者となった主人公の一男にとって幸せとは何か?数々の偉人たちの言葉が出てくるのも見どころのひとつです。

億男のKindle版