新版 本屋の窓からのぞいた京都 ~恵文社一乗寺店の京都案内~

• マイナビ

京都に行ったら必ず訪れるという人も数多い、京都市左京区にある老舗書店「恵文社一乗寺店」。
落ち着くシックなインテリアの中で、スタッフが丁寧に選んだ本はもちろん、雑貨や洋服、CDなど“本にまつわるあれこれ"が並び、来るひとに新しい出会いを与えてくれる本屋さんです。

本書は、その恵文社一乗寺店が“あたらしい京都"を紹介した、エッセイ&ガイド集。
新版では、おすすめスポットや恵文社一乗寺店のいまなど、新たな情報も満載。おあつらえの京都ではなく、そこに住んでいるからこそわかる京都のあれこれ。恵文社一乗寺店のまわりを彩る、個性的なお店、スポット、ヒト、モノ、本など……。観光都市の京都とは少し違った一面を楽しんでもらえる本です。巻末にはスポットの地図、データも掲載。これを持って京都に行けば、なつかしくて新しい京都に出会えるはずです。

• リニューアルされたんだ、、、何所が変わったのかな?

マイナビのPR

• 先日京都の行くとき、図書館で借りたけど、友人が案内してくれたので開かずに帰ってきました。家で読んでみると、まあなんと魅力的な京都の町が広がっていることか!!
    次は一乗寺あたりをぶらぶらしに行こう。

• 京都に2年居た時、今同様に図書館利用の読書は楽しんだものの、外歩きはもっぱら伏見近辺、美味しい酒を堪能しました(^-^) (自転車であっちこっちのオプションは気づきませんでしたw)「恵文社一乗寺店」は京阪終点出町柳から叡山電鉄で3つ目の一乗寺駅ですね。本にまつわるあれこれのセレクトショップということで、なかなかユニークかつ魅力的な本屋さんだと思いました。恵文社一乗寺店の京都案内「本屋の窓からのぞいた京都」2014.9発行です。

• 池波正太郎『散歩のときに何か食べたくなって』
    キングオブコンビニエンス「Quiet is new Loud」
    葡萄ハウス家具工房
    yugue(ユーゲ)=糺ノ森近く
    喫茶花の木=烏丸紫明近く
    屯風=吉田東通、六曜社=一階店、地下店
    古書善行堂
    編集グループSURE
    田中美穂植物店=ホホホ坐近く

• 年末に京都に行き、恵文堂に行ってみたところ、実に居心地のいい書店だったので、次に京都に行く時の楽しみとして読んでみた。古都というのは歴史だけでなく、その街を生きてきた人々が育ててきた小さな文化によっても成立している。観光地だけでなく一人でのんびりと旅する時のガイドとしても使えそうなのもまた嬉しい。

• 2022/8/28 再読
    恵文社に行きたくなる。だけではなく、京都に行きたくなる。
    しかも、この本に登場している京都に行きたくなる。
    「観光」で寺社巡りをするのも良いが、たまには、こんな風に京都の日常的文化巡りをするのも特別な時間になるのだと思う。
    前に読んだ時よりも歳を重ねたせいか、以前とは違うところにも心惹かれるようになっていた。
    静寂、侘び寂び。
    そんなものに触れたくなるこの頃。

.................以前の感想 ↓

恵文社に行きたくなる。。
    旅人ではない、京都に住んでいる人が描いた京都。
    いくつか、次回の参考用にメモをした。
    「京都」って、非日常的な世界が注目されがちだけど、日常生活にもとても魅力的なものが溢れていると感じる。
    大人のおもちゃ箱の感覚。
    だから、私は好きなのかもしれない。

• なんかまた恵文社に行きたくなったっちゃったな。電車じゃなくて、車で仲のいい子とおしゃべりしていきたい。て、おひるごはん食べて恵文社見てお茶飲んでもう帰りたい。

恵文社一乗寺店
京都・左京区にある、“本にまつわるあれこれのセレクトショップ"。新刊をただ陳列するのではなく、スタッフが納得いくものを丁寧に選び、一冊一冊厳選して紹介。本以外にも雑貨、洋服、CDなどが並び、併設している生活館やギャラリー・アンフェールでは作家の展示を行なったり、新たにできたイベントスペース・コテージではさまざまなイベントが開催されている。
京都に行ったら必ず立ち寄るというお客さんも多い、全国にファンのいる人気店。

恵文社一乗寺店の作品