ダーリンは外国人: 外国人の彼と結婚したら、どーなるの?ルポ。

• KADOKAWA(メディアファクトリー) (2002年12月1日発売)

国際結婚、コレが現実。夫の出身国別にみる「暮らしのコツ」収録。

• ダーリンがかなり日本に造形が深くて面白かったよ
    海外から来る人って日本の何かしらを気に入って、住んでる訳だから日本愛凄い!
    読んでると
    当たり前だと思ってた『文化』(言語や習慣等)に対しての気づきになります。

• 語学オタクのトニーさん。おもしろい!

• 実家に置きっぱなしにしていた本をピックアップして再読。
    今読んでも面白い!
    トニーさん特徴捉えすぎ笑

さおりさんとトニーさんは生まれた国、育った環境が違うからお互いの常識にビックリ!って描写があるのだけれどあまり深刻にならないで、思いもよらなかった発見ができたって思える所が良いなって思いました。
    深刻に描かれていない、でもお互いの違いなんてライトに受け止めるぐらいが丁度いいのかも。

•  一連のルポまんがの先駆けになった作品だけに読みやすい。微妙な表情が上手く描かれている。137頁、下唇を突き出した自画像に見入ってしまった。
     トニーの異議申し立てを通じて、彼その人の不思議より、日本社会の不思議が見えてくる気がした。

• 外国人と暮らす
    同じ日本人でさえ難しいのにと思いますが、文化が違いすぎるからこそというところもあるのでしょうか

• トニーさんと左多里さんの性格とかかなり出ていると思います。1と2の総合な感じかな?
    読みやすくて、わかりやすいです。さすがに彫りの深さで、「顔をちゃんと洗えてる?」って聞くシーンがめっちゃ面白かったです!

• 実生活を切り取った日常マンガはサクッと面白おかしく読んでおしまい、になることが多かったので、学べることの多さに愕然とした。
    違う価値観の人間が共に暮らすからにはどうしたって摩擦が生まれるもので、何かしらの工夫がなきゃ仲の良さだけで解決するものではないと思う。
    それが日本人同士だと「察してよ」なんて思いがちだが、相手が外国人だと最初から「違いを認めあわなきゃ始まらない」ので、その上でしている工夫がものすごく参考になった。
    実生活で活用したい。続きも読みたい。

• ピア・サポーターズMさんのおすすめ本です。

「日本人の著者と、ハンガリーとイタリアの血を継ぐアメリカ育ちの夫。語学オタクの彼との生活は、驚きの毎日。
    普段気にもとめない日本語のあれこれや、国際カップルの歩みなど、発見と温かみに溢れた二人の日常がここにあります。
    続編『ダーリンは外国人 with BABY』や夫本人が英訳を手掛けた『ダーリンは外国人 in English』なども情報ライブラリーに所蔵されています。」

最新の所在はOPACを確認してください。

TEA-OPACへのリンクはこちら↓

• タイトルがざっくりと安易すぎるけど、ダーリンのキャラが面白い。

• 13.7.20
    NHK BSダーリンは外国人 ベルリン生活はじめました