ひとりたび2年生

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840120999

• 北海道へ夜行列車で行ったり、デトックスツアーに参加したり、石垣島でウィークリーマンションをその土地で生活しながらたまに観光したり…

してみたいな、と思っていたことが描かれていて、とても参考になった。

• たかぎなおこさんの一人旅の本が好きで、図書館で見つけた時は嬉しかったー!
    かりるのも時間惜しくて、その場で読んでしまいましたw
    一人旅で新しい出会いがあったり、沢山の経験ができたり、本当に行動力のある人だなと思います。北から南まで私も旅行してみたい!方向音痴さえなければ(笑)

• かなり前に、ひとり旅1年生は読んだけど、偶然、2年生を発見して。

ひとり旅は、大好き。
    でも、夕飯は、現地の知人と食べることが多いので、完全なるひとり旅は、少ないかも。。

今年、勤続◯年のリフレッシュ休暇が付与された。
    初回のリフレッシュ休暇は、ウィークリーマンションを借りての京都10日間滞在。

さて、今回は、どうしよう?と思っていたら、これを発見。

乗ってみたかった北斗星!
    今はもうないからねー。。

伊豆高原の断食は、やってみたかったこと。
    四国のフェリーに、金毘羅山もやってみたかったこと。
    中山道の妻籠宿→馬籠宿徒歩移動は、知らなかったけれど、興味津々!
    そして、石垣島ウィークリーマンションも魅力的。

さて、どんなひとり旅をしよーかなー。。
    参考にします!

• 2年目の一人旅。

北海道に、伊豆に四国に沖縄に…長野?
    今回もたくさん行って、楽しそうでしたが
    気になるのは沖縄。
    2週間も借りられて、そこからまた旅立って…。

そしておまけで語られる、飛行機の話。
    さすが沖縄、ありえる話!
    しかしこうなると、確かに焦ります。
    それもまた、楽しい思い出?w
    青春18きっぷも、まさかの洗濯。
    案外使えるものだな~という驚きが。

そんな、旅行の話ではない所が
    非常に印象に残ってます。

• 前も書いたけれど
    時々、いや結構読んでて思うけれどさくらももこの
    エッセイとか彷彿とさせる絵を描くよね

この本では度々思ってた

ひとり旅の参考にしますー、特に沖縄

• 石垣島マンションに2週間滞在ってのは思い切ったな〜。さらにそこから離島にも泊まって「ダブル留守」ってのもなかなか面白い感覚だろうな。本当に行動力と勇気あるなあ。
    海でぽか〜んと一人浮かんでるシーン。なんか、ジーンとしちゃった。知らないひとたちと寝転んで星見ながら、どこからか三線の音が聞こえてくる…やっぱジーンとしちゃう。いいなあ。
    現地の人との触れ合いとかそういうことでないんだけど、なんだかとてもあたたかい気持ちになれる旅本です。

• 一人旅エッセイの2作目。1作目より遠出して私にはハードルが高いけど、一人旅いいなと思えた。

• 軽く読めるの移動時にピッタリ☆
    八重山に行きたいとずっと思っていたので
    石垣島の話はかなり参考になりそうです。

一人旅ってなかなか勇気がいると思うけど
    こういう本をきっかけに
    浸透するといいかも~~~

• 女ひとりたびをレポートしたまんがエッセイ。
    沖縄八重山で14日間ウイークリーマンションを借りちゃうというのが面白そうだった。
    旅先での出会いとか、心が柔軟じゃないと生かせないと思う。
    いろいろ学ばせていただきました♪

• 201502/他の作品もそうだけど、たかぎなおこさんはやるたくなる・食べてみたくなる心をくすぐるのがうまいなあ。

たかぎなおこの作品