ひとりたび2年生

• メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784840120999

• 母親の影響でたかぎなおこファンになった次第ですが、その脱力系イラストと等身大の記録が妙にはまります。ただしファンは圧倒的に30代女子が多そうだ。最近はやりのコミックエッセイ。

本書はずばり国内女一人旅の入門書。作者の人見知り具合というか引っ込み思案具合がリアルだ。函館編、四国編、中山道編、伊豆編、沖縄八重山編を収録。寝台列車やフェリーでの旅も加わり、充実内容。

• 1年生と2年生の間にかなり旅が上達しています。
    このまま旅慣れてしまうのが少し残念な気もするのは、何故でしょう?
    旅慣れていない感じの1年生の時の方が、可愛らしくて好きでした。

• 前に買って再読★

この作者さんは「150センチライフ」で知って、同じ身長だからか妙な親近感(笑)

ひとりたびって憧れるけど、なんとなく怖いイメージもしていた。
    でもこの本を読んで、さらに憧れるようになったなぁ~。

飛行機の欠航は怖いけど(笑)
    でもそういうこともあるんだ、と勉強にもなりました。

• 著者の別本、『ひとりぐらし』『ひとりたび1年生』で楽しませてもらいました。読んでいると旅に対して、自分だったらこうかも・・・と色々妄想をして憧れを抱かせてくれます。

• ノンフィクション漫画です。この作者の作品はどれもほんわかしていて楽しいです。ええ、今後の活躍を期待しています

ほんでこの作品は日本のあちこちに一人旅をした漫画。どれも面白いですね。私は海外旅行派なんですが、ふらっと国内一人旅もいいかもなと思います

• ひとり旅がしたくなる一冊!ウィークリーマンションを借りての沖縄編、真似してみたいなぁ…

• やっぱり この人の本 好き!

一人旅も二年目になると どんどん旅の楽しみ方が上手になるんですね
    そして・・・その楽しかった旅を ホントに楽しさ満載で伝えてくれるその技量!
    イラストレーターになるべく 何のアテもないのに(笑)上京してきてくれてありがとう!って気持ちになりました

一人旅・・・いいなぁって思うけど
    自分はまだ行けないなぁ

根性ないなぁ(>_<)

• イラストエッセイ第2弾。一人旅にも慣れてきたというたかぎさん。今回は寝台特急で函館へ行ったり、伊豆で断食デトックス合宿に参加したりと行動の場を広げていったようです。石垣島に部屋を借りて二週間も滞在してしまったのには驚きました。ちょっと小心で人見知りという著者が、旅先で戸惑いながらも他の旅人と仲良くなった話はリアルで微笑ましい。

• 購入済み

内容紹介
    ひとり旅も2年目に突入しました!
    列車泊、船泊、断食泊。おっかなびっくりチャレンジしてみました。
    石垣島14日間ステイの模様を、どど~んと書き下ろし!
    大人気作家、たかぎなおこの最新刊!
    今回も、ひとりで日本中を駆け回ってきました。今回は、中山道歩いて峠超え、函館グルメ旅、四国でうどん食い倒れ、伊豆で断食宿泊に挑戦、沖縄八重山2週間ステイなど。きっと、ひとりたびに出たくなるはず。写真もたっぷり掲載、書き下ろし満載でおおくりします。

スキルアップしているのがとてもよく出てて面白かったです。
    北海道、四国は真似したい。
    寝台特急の食堂車と船の中のお風呂、いいなぁ。
    2週間の沖縄も、断食も楽しそうでした。
    青春18切符はお洗濯しても大丈夫なのねぇとかふむふむうなりながら読みました。
    おもしろかったです!

面白かったので買ってきました!

• 確かに函館の土産屋攻勢は凄かった。
    フレンドリーで良いんだけれど
    ちょおっと気後れしちゃうよね(笑)。

たかぎなおこの作品