愛しのローカルごはん旅

• メディアファクトリー

• たかぎさんの旅シリーズ♥
    そこらへんの旅行ガイドブックより、旅に行きたくなります!!
    旅行に行く前にはぜひ読んで欲しいです。

静岡&愛知編
    静岡おでん、小倉トースト

和歌山編
    和歌山ラーメン

山形編
    どんどん焼き

埼玉編
    ゼリーフライ、フライ、豚のやきとり、さつま芋

長崎&熊本編
    ちゃんぽん、太平燕

大阪編
    串カツ、オムライス

東京下町日帰り旅
    もんじゃ、ちゃんこ

• 今回は、東京下町、愛知、和歌山、大阪、熊本、と
    旅したことのある土地が多く取り上げられていて、
    行ったことあるお店ものってたりして、懐かしかった。
    ローカルフードいいよねー。

• 旅にかかる時間も費用も、食べ物も、お気軽なところがなんてったって良いのです。それに輪をかけて、たかぎなおこさんの人柄・絵柄が楽しい!おすすめです。

• ほんとよく食べますよね、たかぎさん。それもイラストからですらなんともおいしそうに食べてるのが伝わってくるんです…。
    旅に出たい! おいしいもの食べたい! そんな気分になります。

• グルメ旅、楽しそう!
    その土地ならではの名物料理って、いろいろあるんだな。
    個人的には山形と長崎&熊本に行ってみたくなった。
    愛知の喫茶店モーニングもいいな~。

• 出てきた中で食べたいと思ったもの。
    富士宮やきそば
    静岡おでん
    あんかけスパゲッティ
    和歌山ラーメン
    めはりずし
    冷たい肉そば
    玉こんにゃく
    板そば
    ゼリーフライ(フライ)
    トルコライス
    ちゃんぽん
    皿うどん
    タイピーエン
    どぜう料理

• 『旅とはすなわち、グルメである。 9都府県の41グルメを完食!
    大人気! たかぎなおこの「旅」シリーズ、最新刊! 今回は、ちっちゃな体で、ローカルグルメを食べまくって、おいしさを徹底レポートします!
    大人気イラストレーターのたかぎなおこが、今度は「ローカルグルメ」を満喫する旅に出た!静岡では「富士宮やきそば」、名古屋では「喫茶店のモーニング」「あんかけスパゲッティ」、和歌山では「和歌山ラーメン」「なれずし」「めはりずし」、山形では「板そば」「いも煮」「どんどん焼き」、埼玉では「ゼリーフライ」「豚肉のやきとり」「芋うどん」、長崎では「トルコライス」「ちゃんぽん」「皿うどん」「寒ざらし」、熊本では「太平燕(タイピーエン)」「馬刺し」、大阪では「串かつ」「たこせん」「ミックスジュース」、そして〆の東京下町では、なんと6食のグルメを完食!
    観光スポット案内も満載&ちゃんと行けるMAPもついて、日本のグルメ旅は、この1冊にお任せください!』

• 「その土地のもの」というのが大好きな私には、とにかく美味しそう!ローカルご飯もいいし、両親それぞれとの旅行姿もまたほほえましい。
    日帰り圏内の近場がこんなに魅力的だったのかと、る○ぶやじゃ○んなどのガイドブックとはまた違った旅行意欲をそそります。ちょっと行ってみようかな~。

• 2012/03/04 豚肉の「やきとり」とか。ちゃんとガイドブックになる。

たかぎなおこの作品