愛しのローカルごはん旅

• メディアファクトリー

• 食いしん坊な著者ならではの旅本。
    ガイドブックには書いてないような店や見所などの情報が盛りだくさんです!
    本を読み終えたら、お腹がペコペコになりましたよ~。
    たかぎなおこさんが食べてるモノは、全て美味しそう!食いっぷりは、イラストエッセイ界のギャル曽根!

この本を読んで九州に行きたいと思い、2009年7月に行ってきました。
    長崎の観光地など参考にさせていただきました。

• ご当地グルメを巡る旅のコミックエッセイ

可愛い絵とコメントで、旅行に行ったような気分が味わえる本

• いろんなもの食べたい…

• その地域に根付いた食文化。
    そこでしか味わえないもの。
    有名だけれど、すごく食べたい~食べてみたいかも、の
    狭間のような食べ物を紹介した本です。

やはり空腹時には読まない方がいいかも、ですw
    基本漫画ですべて書かれてはいますが
    その章の最後には写真がついているので
    一応警戒して、適度な時間帯の方が…w

どんなもの? と思うようなものから
    味が想像できるものまで。
    そちらの地方に行くなら、見てから行くといいかも、です。

• 150センチライフで知られた たかぎなおこさんの著書
    ちっちゃいけど・・・気持ちいいくらい良く食べ、飲みます!!

今回は 旅シリーズ第3弾 といった感じで「最近流行りのB級グルメ旅」でした。

静岡&愛知編 和歌山編 山形編 埼玉編 長崎&熊本編 大阪編 番外編東京下町日帰り旅  の構成で、行った事ある町 無い町 それぞれ楽しく 一緒に行った気になれる構成でした。

いつも通り 可愛いイラスト&実際のスナップ写真と 地図&ショップデータなども掲載されていて ガイドブックとしても活躍しそうな一冊ですね(^_^)V

• 私も行って食べてみたいと思ってしまうローカルグルメがいっぱい。著者のほんわかしたタッチの絵がより食べ物をおいしそうに、また旅もとってものんびり楽しそう。

• これに出てくるうなぎパイファクトリーは実家の近くですが、
    大変おすすめな観光スポットです。
    入場無料でおみやげつきだし。

いろいろローカルグルメが食べたくなる一冊です。

• 20100605読了

• 義妹の本

内容紹介
    旅とはすなわち、グルメである。 9都府県の41グルメを完食!
    大人気! たかぎなおこの「旅」シリーズ、最新刊! 今回は、ちっちゃな体で、ローカルグルメを食べまくって、おいしさを徹底レポートします!
    大人気イラストレーターのたかぎなおこが、今度は「ローカルグルメ」を満喫する旅に出た!静岡では「富士宮やきそば」、名古屋では「喫茶店のモーニング」「あんかけスパゲッティ」、和歌山では「和歌山ラーメン」「なれずし」「めはりずし」、山形では「板そば」「いも煮」「どんどん焼き」、埼玉では「ゼリーフライ」「豚肉のやきとり」「芋うどん」、長崎では「トルコライス」「ちゃんぽん」「皿うどん」「寒ざらし」、熊本では「太平燕(タイピーエン)」「馬刺し」、大阪では「串かつ」「たこせん」「ミックスジュース」、そして〆の東京下町では、なんと6食のグルメを完食!
    観光スポット案内も満載&ちゃんと行けるMAPもついて、日本のグルメ旅は、この1冊にお任せください!

おいしそーー!です。
    埼玉が意外と知らないんだなぁと思いながら読みました。
    おやつ感覚のものって探していかないとなかなか食べることがないんだなぁと改めて思ったり。
    埼玉と大阪に行ってたべだおれしたい!
    作者さん小柄なのにたくさん食べるのね。たくさん食べる人はいい人!です。

• おいしそう。旅行の楽しみってそこの土地のおいしいご飯を食べることだもん。もっといろんなところへ行っていろいろ教えてほしいな〜

たかぎなおこの作品