サーティーナイン・クルーズ4 死者の伝言

• メディアファクトリー

• エジプト

• 次の手掛かりをもとめてエジプトへやってきたエイミーとダン姉弟と世話係のネリー。いきなり同じくケイヒル一族のイリーナに毒針を刺されそうになるが、なんとか逃れた路地にある店で、探していた『ナポレオンが持っていたセクメト像』が売っているのをみつけた。偽物を売りつけられそうになったが、男テオ・コッターに助けられ、案内してもらった記念館で、手がかりらしきものをみつけた。
    アリステア伯父のホテルカードでホテルエクセルシオに宿泊したが、そのホテルのスウィートは、エカテリーナ家の本拠地だった。そこでバイ・オウにみつかり、閉じ込められるが・・・
    信じていた人々に裏切られ、こんなレースをしなければいけないこと、ヒントも何も教えてくれなかった祖母のグレースにも不信感を抱きつつ、謎をといていくエイミーとダン。物語のテンポが速いので、おもしろい。

• 舞台はエジプト。やっぱりこの土地がでてこなくちゃね!

大好きな祖母が、謎解きレースのために自分たちに遺してくれたものがなんなのか、なんとなくわかり始めたエイミーとダン。
    レースを続けるほかのメンバーの心も、少しずつ揺れ動く。
    知り合った若きイケメン考古学者兼ガイドの助けを得て、二人が走る。

と、4巻まできて気づいた。
    1~4まですべて著者が違~う!
    や、企画ものだとは思ってたけど、ここまで気合いが入ってるとは!
    と同時に、ここまで違和感なく読んできてしまったことにも驚き。
    (3巻の違和感は、自分が日本人だからだと思ってたんだけど)
    翻訳してる人がずっと同じ人というのも関係あるかもしれません。

• ヒラリー、最低。

アリステアおじさんから逃げる二人を
    助けてくれたのは、グレースの親友だという
    ヒラリー。

ヒラリーの孫について、次のヒントをさがす二人。

しかし、そんなある日、
    グレースの大事なモノを
    夜中にとられたエイミー。
    あらためて、二人は人を信じちゃいけない。
    と思う。

この巻の舞台は
    エジプト!!!!!

ジュード・ワトソンの作品