マタタビ潔子の猫魂(ねこだま) (ダ・ヴィンチブックス)

• メディアファクトリー

• ファンタジー。ちょっとイラッとする人にお仕置きする妖怪のお話。
    最初の三話くらい短いほうが好み。
    かるく読むにはいいかも。

• 猫の視点で飼い主周辺の出来事を語る系
    …かと、読み始めると
    猫は「猫魂」、日本古来の憑き物で、
    飼い主のストレスが溜まりまくって負のパワーが放たれる時、憑いて、ストレス源の人間に憑いてる憑き物を喰らう…あー、もう、うまく説明できない

溜め込んだストレスが解消される様がスカッとします
    猫魂と潔子の出会いはちょっとジーンとしました

• 地味で無口な28歳派遣社員・潔子。
    職場ではなぜか嫌がらせに遭うが、言い返すこともできず、ひとりアパートに帰っては枕を濡らす日々。
    しかしそのアパートで潔子を待つ飼い猫は、実は「猫魂(ねこだま)」なる憑き物だった!
    オニヒトデやアライグマなど外来生物の新種「憑き物」が憑いた人間が、潔子の周りに集り、戦いを挑んでいたのだ。
    しかし潔子の怒りが頂点に達したとき、猫魂と一体化!
    冴えない姿から黒ずくめの凛々しい美女となり、猫魂とともに嫌がらせに「仕返し」します!
    (アマゾンより引用)

なかなか面白かった(*´∀`*)
    読みやすいし(*´∀`*)
    シリーズ物かと思ったけど、そうでもないみたい(゜Д゜;)

• 憑き物「猫魂」が宿主の女性のストレスが限界を超えると憑依して一刀両断、というエンタメ連作集。
    西洋の憑き物が広がって日本固有の憑き物が追いやられつつあるというのは面白かったなー。
    それぞれ中心となる出来事がテンプレ過ぎる感はあるものの、一般的によくあることだからテンプレになるわけなので、それを考えれば入って行きやすいのだろう。
    文章も読みやすかった。

• 身近の困った人にも憑き物が付いているかも、と思うと少し許せる。
    『いやなことを断らぬ奴もいやな奴』
    天道先生結構はまります。

• 面白かった。

• 何週間か積んでいたのだが、読み始めたら面白く、一気に読んだ。
    猫がストーリーテラーだと思わず、まずそこに意表を突かれた。
    続編が出たら読みたいところ。

• 暴食、潔癖症、結婚賛美、年齢。ありがちなトラブルの種。でもそれが、その人に何か憑いているとしたら?そして反論ひとつできない自分に猫が乗り移りコテンパンにしてくれるとしたら?やられっぱなしだった主人公「潔子」に猫魂が憑依して憑き物を退治していく痛快ストーリー。読後、少しスッキリ?

• マタタビ?猫魂?
    なーんかおもしろそうっ。絵の女の人もなんかかっこいいじゃんっと手に取る。
    田中先生の涼子サマ的な女の人がメッチャ活躍する話、かと思いきや。
    確かに活躍はするんだけど、本人にその意識はない。
    猫に憑かれてそーなるのだ。
    なかなかおもしろかった。
    猫が眠る潔子の頭にこてんっとやってその日の記憶をみる、
    とゆー設定がおもしろい。
    1話完結で30分の夜ドラとかでやったらぴったりじゃなかと思う。
    潔子のビフォーアフターで視的にも楽しめるし。
    最後にはスッキリするし。
    最後の話でいろいろオチもついててよかった。

マタタビ体質なのに、猫アレルギー・・・・。
    笑った。
    しっかし、メロンが好きだから、メロ。
    まあ、いいけど、なんか見た目とあってないような気が・・・。

でも、このままいつまでもいろんなものに目、付けられるのかと
    思うと潔子かわいそうだなあ。
    こう、あの体質を活かした仕事とかでがっつり活躍する潔子もみてみたいなあ。

• さらっと読める内容です。
    ダ・ヴィンチ文学賞ってのを知っていたので、借りてみました。

OLと猫と憑き物という設定が面白いですよね。
    Jホラーが好きなので、設定が結構いいなって思いました。

憑き物がどうして人に憑いたのかをしっかり説明してくれるので理解しやすいです。
    昔からの(鬼太郎的な)妖怪とかではなく現代の生き物ってところも、また、なぜソイツが憑き物となるのか、わかると「あぁ!へー」って言っちゃいます。

ただ、印象が薄く、インパクトに欠ける部分が多いと思います。
    もっと話を盛っても、私的にはOKなんですけどね。

東京都中野区生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。2009年、『マタタビ潔子の猫魂』(「ゴボウ潔子の猫魂」を改題)でメディアファクトリーが主催する第4回ダ・ヴィンチ文学賞大賞を受賞し、作家デビュー。13年、『駅物語』が大ヒットに。15年、『海に降る』が連続ドラマ化された。現代の働く女性、子育て中の女性たちの支持をうける。主な作品に『賢者の石、売ります』『超聴覚者 七川小春 真実への潜入』『真壁家の相続』『わたし、定時で帰ります。』など。

「2022年 『くらやみガールズトーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

朱野帰子の作品